Вакцинация против туберкулеза. Цены, отзывы, рейтинги
Вакцинация против туберкулеза
Второе название прививки – БЦЖ. По сути – это ослабленные штаммы бактерий, не приводящие к самому заболеванию, но способствующие выработке антител, являющихся блокаторами подобного недуга. Различий между вакцинами, производящимися за границей и в России, нет никакой. Во всем мире применяются полуживые бактерии, однако в БЦЖ-М антител гораздо меньше. Эти вакцины предназначены для недоношенных детей или малышей с ослабленным иммунитетом.
Эту прививку в график вакцинации детей ставят на одно из первых мест. Делают ее на 4 день после рождения, пока малыш еще находится в родильном доме. Существует ряд причин, почему прививку нужно сделать обязательно:
- Во многих странах, сформировавшихся после распада СССР, заболеваемость туберкулезом носит скорее эпидемический характер.
- Более трети людей планеты заражено этой инфекцией.
- По статистике, в России инфицировано более 60% населения, при этом данные строятся только на зафиксированных фактах.
- Болезнь поражает всех, вне зависимости от расовой принадлежности, пола или возраста.
- Бактерии туберкулеза просто передаются по воздуху, в быту.
Для лечения используются разные группы препаратов, однако к каждой из них у организмов вырабатывается быстрое привыкание.
Лечение может длиться до 3 месяцев, но в некоторых случаях болезнь возвращается снова.
Вакцинация против туберкулеза: проводится ли всем?
Поскольку первая вакцинация новорожденного проходит в родильном доме, предварительно малыша осматривает врач, чтобы проверить его общее состояние здоровья. Если у ребенка была повышена температура тела или существовал ряд других объективных причин, не позволяющих сделать прививку в медучреждении на 4 сутки, процедура проводится педиатром в течении первого полугодия жизни. Она может быть осуществлена только после пробы Манту и внимательной оценки состояния малыша.
Проводится вакцинация от туберкулеза следующим образом:
- Вакцина вводится в левое предплечье.
- Место будущей инъекции обрабатывается антисептическим раствором (спиртом).
- Мизерным туберкулиновым шприцом доктор делает инъекцию (0,1 мл внутримышечно).
Организм ребенка получает защиту примерно через 1,5 месяца после прививки. Грамотные врачи никогда не допустят осложнений после вакцинации, полностью соблюдая технику введения инъекции. Сразу после укола на коже образуется белое пятнышко, которое проходит через несколько минут.
Вакцинация детей против туберкулеза
После вакцинации врачи не рекомендуют мочить место прививки на протяжении 3 суток. На протяжении 2-3 месяцев на месте инъекции будет формироваться небольшое уплотнение. Это образование нельзя удалять, снимать с него кожицу. В норме размер его не должен превышать 10 мм в диаметре. Через некоторое время кожица отшелушивается, и на этом месте остается небольшой рубец. Это свидетельствует, что прививка прошла по всем правилам и организм получил иммунитет от туберкулеза.
Родители на время формирования иммунитета у малыша должны оградить его от посторонних людей и любых источников возможного заражения.
Основное показание к проведению вакцинации против туберкулеза – снижение риска заболеваемости серьезными разновидностями этого недуга. В роддоме эта манипуляция практикуется потому, что ребенок в младенческом возрасте практически не имеет собственного иммунитета, пользуясь пока тем, что достался от матери. Его слабая иммунная система просто не в силах бороться с любым очагом инфекции.
В России, нужно заметить, туберкулез очень распространен. Риск заражения малыша слишком велик, чтобы можно было пренебрегать этой опасностью. Болезнь, передаваемая воздушно-капельным путем, может поразить ребенка в любой момент.
Ревакцинация против туберкулеза проводится в возрасте от 7 до 14 лет. Эта вакцина может быть сделана только тем детям, у которых проявилась отрицательная реакция на манту. Введение вакцины не является панацеей от возможного заражения. Однако от скрыто развивающейся инфекции ребенка уберегает на 100%.
К противопоказаниям к вакцинированию от туберкулеза относятся:
- вес младенца менее 2,5 килограмм;
- наличие внутриутробных инфекций;
- при положительной реакции на пробу Манту;
- во время или после лучевой терапии;
- поражения центральной или периферической нервной системы;
- гемолитические болезни;
- наличие генерализованных высыпаниях на коже;
- наличие осложнений после первой прививки;
- присутствие злокачественных новообразований.
К осложнениям после прививки можно отнести:
- формирование крупной язвочки или рубцовой ткани более 10 мм в диаметре;
- образование подкожного абсцесса;
- увеличение размеров лимфатических узлов;
- незначительное повышение общей температуры тела.
К серьезным осложнениям, встречающимся крайне редко, относятся остеит, инфекционное заражение с летальным исходом, синдром пост-БЦЖ.