Прививка от коклюша. Цены, отзывы, рейтинги
Прививка от коклюша
Чтобы снизить возможность заражения ребенка, вакцина против коклюша внесена в список обязательных прививок. Заболевание опасно еще тем, что при возникновении полностью напоминает симптомы простуды, стремительно набирающей обороты. В результате за короткий промежуток времени развивается в патологию, при которой помощь пациенту оказать бывает слишком сложно.
В некоторых странах прививка от коклюша назначается на 2 месяце после рождения. Источник инфекции – зараженный человек. Инкубационный период болезни длится до 2 недель, после чего она начинает проявляться симптоматически и автоматически больной становится источником смертоносного вируса. Ареал распространения бактерии – до 2,5 метров. Даже при надлежащем лечении на протяжении 25 суток после начала болезни, человек является источником заражения. Больше всего по статистике зарегистрировано заразившихся детей в возрасте до 2 лет.
Прививка от коклюша не дает 100% гарантии от болезни, но снижает риск развития осложнений. Рецидивы при заражении коклюшем практически не случаются, и при повторной болезни она протекает почти без симптомов.
Прививка против коклюша и столбняка: сроки вакцинации
Вакцинация проводится инъекционно. Пациенту делают укол в бедро. Для малышей график вакцинации следующий:
- 3 месяца;
- 4 месяца;
- 5 месяцев;
- 6 месяцев.
При этом между прививками должен быть перерыв не менее 40 суток. Ревакцинация возможна не раньше, чем через год после 3 по счету прививки. Это происходит приблизительно в 1,5 года. В данном случае врача нужно ставить в известность о том, как реагировал организм пациента на прошлую вакцину.
Если по ряду уважительных причин сроки вакцинации пропущены, первую прививку делают в любое время до 4 лет. После этого проводят следующую вакцинацию с шагом в 30-40 суток.
Как проводится прививка против коклюша?
Перед проведением вакцинации необходимо прийти с ребенком на прием к педиатру. Доктор проверит состояние здоровья малыша. Для этого будет измерена температура тела, осмотрены горло, уши, нос. Ребенок должен быть абсолютно здоров.
Прививка делается внутримышечно (0,5 мл). В состав вакцины входят ослабленные штаммы бактерий коклюша, в борьбе с которыми иммунитет ребенка побеждает очень просто. Защитные функции организма накапливаются на следующие 20 лет.
После проведения вакцинации необходимо оградить малыша от контактов с посторонними, чтобы исключить вероятность заражения другими вирусными инфекциями.
Коклюш: прививка АКДС
Прививка от коклюша в России включена в график обязательной вакцинации. Это могут быть прививки АКДС или АаКДС, включающие в себя такие компоненты как коклюш, столбняк и дифтерия. Прививка делается в соответствии с графиком, детям старше 4 лет не делается.
К противопоказаниям относятся:
Общее повышение температуры тела у ребенка.
ОРЗ, ОРВИ.
- После перенесенного серьезного заболевания прививка делается через установленный педиатром промежуток времени.
- Ребенку назначены препараты, снижающие защитные функции организма.
- Малыш страдает расстройствами неврологического характера – судорогами, конвульсиями.
- Сделанная ранее прививка привела к серьезным осложнениям здоровья ребенка.
- На настоящий момент кто-то из родных и близких болеет коклюшем.
- У малыша имеется повышенная чувствительность к компонентам вакцины.
- Если у родителей ребенка наблюдалась тяжелая реакция организма на препарат в детстве.
- Малыш находится в состоянии сильного стресса.
Коклюш: после прививки
Среди часто встречающихся осложнений можно выделить следующие:
- Пронзительный плач малыша, следующий с небольшими перерывами. Порой он может продолжаться до получаса и доводить ребенка до полного изнеможения.
- Повышение общей температуры тела, в некоторых случаях до 40 градусов.
- Аллергическая реакция, высыпания на коже, отек Квинке и при не оказанной своевременно помощи – анафилактический шок.
- Вялость, помутнение сознания.
- Судороги.
- Бледность и потливость, снижение артериального давления.
Практически все родители задумываются о целесообразности прививок. Однако коклюш поражает детей именно в самом раннем возрасте, потому что иммунная система малыша в этот период слабая. Заражение приводит к серьезным последствиям, зачастую – к летальному исходу. Введенная в организм ребенка вакцина создает группу антител, способных сопротивляться реальной инфекции, защищая от поражения или снижая яркость клинических проявлений болезни.