Временные коронки. Цены, отзывы, рейтинги
Для чего нужно «протезирование»?
Современная стоматология имеет широкие возможности для восстановления здоровья и красоты зубов. Одним из таких методов является протезирование. Используют его в случаях, когда зубная ткань поражается более, чем наполовину, и сохранить зуб становится очень проблематично. Причиной его потери может быть что угодно: травма, износ, поломка, кариес, истирание. Если врач видит, что спасти зуб с помощью пломбирования и наращивания невозможно, то создается постоянный протез.
В каких целях используется временная коронка?
Постоянный протез изготавливается довольно долго, поэтому пациенту устанавливают временный зуб, которым он будет пользоваться во время лечения. Одна из наиболее весомых причин его применения — эстетичность. Согласитесь, зуб после обточки выглядит не совсем привлекательно, особенно в случае протезирования передней части челюсти. С помощью временных изделий можно скрыть этот дефект от окружающих и не испытывать комплексы при разговоре с людьми.
Однако эстетика — далеко не единственный плюс временной коронки. Она используется и для других целей:
- Заменяет функции зуба при приемах пищи;
- Притупляет чувствительность, восприимчивость к холодному/горячему при сохранении нерва;
- Сохраняет дикцию;
- Предотвращает попадание инфекции;
- Предупреждает нарастание десны на «пенек» зуба;
- Позволяет организму быстрее адаптироваться к искусственному изделию;
- Фиксирует обточенный зуб, предотвращая его смещение.
Материалы для провизорных зубных коронок
Временные изделия должны соответствовать определенным параметрам, среди которых — хорошее соотношение цены и качества. Именно поэтому для подобных целей чаще всего применяют пластмассу и акрил. Материалы легко поддаются лепке, что позволяет смоделировать из них зуб нужной формы. К тому же, они не вызывают аллергии, быстро затвердевают и обладают хорошей прочностью. Установка такой конструкции, как и снятие, занимает немного времени, поэтому не возникает никаких проблем при замене на постоянный протез.
Методы изготовления
Провизорную коронку изготавливают двумя способами:
- Во рту пациента
Вначале стоматолог из силиконовой массы делает слепок больного зуба, а также тех, которые расположены рядом и на противоположной стороне челюсти. После того, как оттиск затвердеет, его достают из полости рта. Зуб обтачивают и создают культю, на которую в дальнейшем будет установлен протез. В слепок заливается материал, после чего устанавливают на препарированный зуб. Оттиск снимают, оставляя затвердевшую конструкцию. Далее врач снимает с нее ненужный материал, шлифует и полирует для создания нормального прикуса, после чего фиксирует с помощью цементной смеси.
- В лаборатории
Как и в предыдущем методе, стоматолог снимает слепки с зубов пациента. Далее он отправляет оттиск в лабораторию, где зубной техник изготавливает из него гипсовую модель, а после — отправляет ее обратно в клинику. Далее врач делает слепок с уже готовой модели и изготавливает временную коронку.
Существует также другой способ, при котором провизорную коронку изготавливают сразу в технической лаборатории, а врач уже применяет ее так, чтобы сохранить пациенту правильный прикус.
Какое время можно носить временную коронку?
Ни один врач не позволит пациенту длительное время ходить с провизорной конструкцией. Их используют только то время, пока изготавливается постоянный протез. И хотя временная коронка может служить и дольше, носить ее не рекомендуется более 2-х недель. Это объясняется тем, что изделие быстро утрачивает свои свойства. Пластик, к примеру, окрашивается едой и напитками, а также легко пропускает микроорганизмы, которые могут вызывать воспаление.
Особенности ухода
Чтобы провизорная коронка на зуб не выпала раньше срока, стоит придерживаться некоторых рекомендаций по ее эксплуатации:
- Минимально нагружайте коронку при жевании;
- Не употребляйте слишком твердые и липкие продукты;
- При чистке не надавливайте на зубы и не делайте резких движений;
- Правильно работайте с зубной нитью: для того, чтобы убрать ее от зуба, оттяните нить вниз, придерживая ее пальцами за оба конца.
Возможные осложнения
Если после протезирования у пациента появляются болезненные ощущения, то скорее всего, стоматолог неправильно подготовил ротовую полость к процедуре. Это может быть неполная чистка или попадание внутрь канала инородного предмета; перелом корня либо занесение инфекции. В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу для выяснения причин воспаления, иначе можно довести дело до более тяжелых последствий.