Лечение пародонтоза. Цены, отзывы, рейтинги
Общие сведения
Заболевание представляет собой последнюю стадию поражения пародонта — тканей, которые расположены вокруг зуба. Ему характерно хроническое течение, главная опасность которого заключается в ранней потере зубов, а также в распространении инфекции на внутренние органы. Как правило, чаще всего пародонтозом болеют пациенты с нарушенным строением челюсти и генетической предрасположенностью.
Также среди основных причин развития болезни:
- Неправильная работа эндокринной системы;
- Травмы тканей пародонта;
- Проблемы ЖКТ;
- Наличие вредных привычек (в частности, курение);
- Гипоавитоминоз;
- Пониженный иммунитет;
- Употребление некоторых медикаментов.
Признаки пародонтоза
На начальной стадии симптомы заболевания не выражаются ярко. Появляется зуд десен и оголяются шейки зубов, что становится причиной высокой чувствительности к горячему и холодному. Болей не наблюдается, поэтому многие пациенты откладывают визит к стоматологу. Десны не имеют воспалительных признаков, а зубы долгое время хорошо фиксируются в лунках.
С течением болезни появляется кровоточивость, что само по себе должно насторожить человека и стать серьезным стимулом для похода к врачу. Следующий симптом: когда человек, больной пародонтозом, откусывает твердую пищу, то на ней можно заметить следы крови. В это же время могут краснеть десны, появляться припухлость и болезненные ощущения.
При запущенной стадии происходит сильное оголение шеек и зубных корней. Зубы становятся подвижны, расходятся, из пародонтальных карманов вытекает гной.
Стадии протекания болезни
В зависимости от симптомов выделяют 3 степени развития пародонтоза:
- Легкая — характеризуется небольшой чувствительностью зубов.
- Средняя — отличается появлением зуда и оголением шеек (или корней) зубов.
- Тяжелая — сопровождается значительным оголением корней, болезненными приемами пищи и частичной подвижностью зубов.
Как проводится диагностика?
Перед тем, как начать лечение, врачу необходимо установить точный диагноз.
- Первым делом, назначается рентгеновское обследование, вследствие которого специалист выявляет поражения костной ткани и диагностирует наличие пародонтоза.
- Далее собирается анамнез. Стоматолог задает пациенту различные вопросы, касающиеся хронических болезней, режима питания и работы, а также генетических патологий. Все это позволяет ему нарисовать подробную картину заболевания, вычислить факторы, влияющие на его появление и усугубление, а также подобрать оптимальный вид лечения.
- Среди дальнейших действий врача — проведение нескольких дополнительных процедур. Как правило, это зондирование пародонтальных карманов и более глубокое рентгеновское исследование, которое позволяет выявить структуру челюсти и костных тканей.
Лечение пародонтоза
Чтобы навсегда избавиться от болезни, необходимо проводить комплексное и поэтапное лечение. Оно включает в себя ряд мероприятий, направленных на восстановление пораженных тканей и устранение источников возникновения воспалительного процесса.
Основные виды лечения:
- Терапевтическое.
- Физиотерапевтическое.
- Хирургическое.
- Ортопедическое.
Как именно будет построен план лечения зависит от стадии поражения десен.
В первую очередь удаляют все зубные отложения, меняют пломбы и протезы, удаляют гнилые зубы, устраняют факторы, которые могут влиять на жевательные движения. Также проводятся противовоспалительные процедуры.
Далее стоматолог стимулирует местное кровообращение при помощи различных физиотерапевтических процедур (вакуум-массаж, токи д’Арсонваля, гидромассаж). Для снятия воспаления ротовую полость обрабатывают специальными средствами.
Если воспалительный процесс перешел в среднюю и тяжелую форму, назначаются антибиотики.
При подвижности зубов и разрушении кости нередко выполняют шинирование. Для этого используют металлокерамические мосты.
При отсутствии зубов устанавливаются протезы.
Хирургическое вмешательство применяют на средней и тяжелой стадии, когда пародонтальные карманы уже настолько глубокие, что их невозможно ликвидировать другими методами. Для восстановления разрушенных участков кости под десну вшивают различные материалы и препараты. Со временем синтез костной ткани возобновляется, альвеолярный отросток заново вырастает, а зубы закрепляются.
Лечение лазером
Такой метод направлен на уменьшение основных симптомов болезни: он эффективно уничтожает микробы, останавливает кровоточивость, заживляет ткани. С его помощью можно быстро и безболезненно удалить налет на деснах, изменить их цвет и устранить отеки; предупредить отслаивание; удалить гной. Главное преимущество лазера заключается в том, что световой пучок воздействует только на пораженные ткани, не нанося никакого вреда здоровым.
Профилактические мероприятия
Чтобы предупредить заболевание, необходимо:
- Чистить зубы два раза в день;
- Очищать межзубные промежутки зубной нитью;
- Использовать фторосодержащую пасту;
- Следить за сбалансированностью питания;
- Применять ополаскиватели для рта;
- Регулярно проводить профессиональную чистку у стоматолога.
Можно ли лечиться дома?
Пародонтоз — серьезный воспалительный процесс, который требует медикаментозного, а в отдельных случаях — и хирургического вмешательства. Без квалифицированной помощи человек может запустить болезнь до стадии потери зубов, именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не прибегать к народным рецептам. Единственное, что можно и даже нужно делать дома, — это гигиенические процедуры по уходу за полостью рта.