Лечение флюса. Цены, отзывы, рейтинги
Флюс: причины, симптомы, диагностика
Среди основных причин развития периостита выделяют такие:
- Кариес в запущенной форме;
- Воспаление, возникшее между зубом и десной;
- Неудачное стоматологическое лечение (занесение инфекции при пломбировке и удалении зубов);
- Хронические инфекции в организме человека;
- Травмы с образованием внутренних гематом и воспалений тканей;
- Плохая гигиена полости рта;
- Некоторые органические инфекции (фурункулез, ангина).
Какие симптомы сигнализируют о том, что необходимо обратиться к врачу? В первую очередь, появляется припухлость, которую сопровождает боль при надавливании на десну либо же без прикосновения. Если флюс образуется на верхней десне, то у пациента опухают веки, под глазами образуются отеки, начинает «стрелять» в ухе. Если флюс расположен на нижней челюсти, то увеличивается лимфатический узел и опухает щека. Также при периостите отмечают повышенную температуру тела, слабость, головную боль.
Для опытного врача диагностика флюса не составляет сложности. Ему будет достаточно осмотреть ротовую полость пациента и выслушать жалобы. Однако в некоторых случаях бывает трудно понять, на каком именно зубе расположен гной, поэтому в обязательном порядке проводится рентгенография.
Зубной флюс: лечение медикаментами
Заболевание может протекать в разных формах. Если пациент успел обратиться к врачу на начальной стадии, то ему может помочь обычная медикаментозная терапия. В таких случаях стоматолог назначает антибиотики широкого спектра действия, которые довольно быстро избавляют человека от инфекции. Показания к такому лечению — это появление отечности (под действием инфекции либо после проведения неудачной операции), профилактика гнойных инфекций и осложнений.
Также стоматолог может назначить применение антибактериальных препаратов, противовоспалительных мазей, таблеток, растворов для полоскания.
Флюс: лечение хирургическими методами
Когда заболевание перетекает в более тяжелую форму с образованием гноя, врач принимает решение о проведении операции. Для начала он должен определить, есть ли возможность сохранить зуб пациента, после чего приступает к хирургическому лечению:
Если сохранение зуба невозможно, его удаляют. На месте удаленной единицы выполняют надрез десны, после чего убирают гной из мягкий тканей. На рану устанавливают дренаж для профилактики слипания краев.
В случае, когда можно обойтись без удаления, в области пораженного зуба делают разрез десны, через который будет отделяться гной. Проводится санация всех очагов кариеса и вскрытие корневых каналов. После этого назначаются антибиотики и обезболивающие препараты, а для оттока гной устанавливают дренаж. После того, как воспаление будет снято (через 2-3 недели), верхушку корня удаляют.
Флюс у детей: лечение
Если периостит возникает на молочном, а не на постоянном зубе, лечение также может выполняться при помощи консервативной терапии (противовоспалительные препараты, антибиотики, физиотерапевтические процедуры). Так как несвоевременное удаление молочных зубов может стать причиной нарушения прикуса, подобное хирургическое вмешательство используется только при наличии серьезных осложнений.
Флюс на десне: лечение в домашних условиях
Многие пациенты задаются вопросом: «Возможно ли вылечить периостит дома, не прибегая к помощи стоматолога?» Ответ однозначный — в любом случае и при любой форме заболевания не рекомендуется заниматься самодеятельностью, чтобы не усугубить ситуацию. На ранних стадиях можно прибегнуть к народной медицине (полоскание и примочки противовоспалительными и успокаивающими средствами; мази на основе меда), но только после консультации у врача.
Лечение после флюса: что делать, когда периостит устранен?
Отечность десны после удаления флюса спадает спустя несколько дней. В это время пациенту необходимо тщательно полоскать рот раствором фурацилина или соды. Также до полного выздоровления нужно соблюдать некоторые ограничения. Запрещается:
- Накладывать повязки;
- Принимать аспирин после хирургического вмешательства;
- Использовать грелку и согревающие компрессы;
- Спать на проблемной стороне;
- Принимать антибиотики без врачебного назначения.
Профилактические меры
Чтобы предупредить развитие периостита, необходимо:
- Регулярно посещать стоматологический кабинет для осмотра (1-2 раза в год);
- Тщательно чистить зубы, используя подходящую щетку и пасту;
- Удалять зубные камни;
- Употреблять в пищу свежие овощи, фрукты, зелень.