Пломбирование корневых каналов. Цены, отзывы, рейтинги
Пломбирование корневых каналов зубов: подготовка
Перед тем, как приступить к промбированию, стоматолог должен правильно подготовить ротовую полость. Процедуры выполняются в следующей последовательности:
- Для начала устраняются все кариозные очаги. Чтобы максимально тщательно обработать рот пациента от инфекции и обеспечить легкий доступ к корневому каналу, иногда врачу может понадобиться затронуть и здоровые ткани.
- После этого пораженный зубной нерв удаляют при помощи пульпоэкстрактора либо «файлов».
- Далее стоматологу предстоит определить глубину канала по всей его длине, после чего обязательно нужно выполнить контрольный рентгеновский снимок.
Дело в том, что при неправильном измерении длины и изогнутости корневых каналов, обеспечить тщательную герметизацию довольно сложно. А значит, какой-то участок может остаться незапломбированным, и в нем повторно возникнет процесс воспалительного характера. Также есть вероятность того, что материал выйдет за пределы канала (при чрезмерном заполнении), а это уже станет причиной невралгии и болевых ощущений.
- Канал расширяют специальными инструментами, а затем очищают от остатков инфекции и пульпы при помощи антисептических средств.
- Только после этих манипуляций можно приступать к пломбированию.
Временное пломбирование корневых каналов: когда необходимо
В отдельных случаях пациенту может понадобиться временная пломбировка. Как правило, решение о необходимости проведения такой процедуры принимается при запущенной форме воспалительных заболеваний (пульпит, периодонтит). Чтобы очистить ткани от инфекции, каналы заполняют пластичной пастой с лечебным действием и герметизируют временной пломбой. Пациент ходит с ней определенное время (от нескольких дней до пары месяцев), а затем ему проводят дополнительное лечение. Постоянную пломбу устанавливают только при полном отсутствии признаков воспаления.
Материалы для пломбирования корневых каналов
Как уже было сказано ранее, для временного пломбирования используется лечебная паста. В ее состав входят:
- Антибиотики с противогрибковым и антибактериальным действием;
- Препарат, снимающий воспалительный процесс;
- Контрастный наполнитель, который позволит проконтролировать герметичность заполнения полости на рентгене.
При постоянном пломбировании корневого канала используются:
- Филлеры (твердые наполнители – гуттаперча и штифты);
- Силеры (цементы, заполняющие полость между стенками каналов и филлерами).
Пломбировочный материал для корневого канала должен отвечать определенным требованиям, а именно:
- Надежно герметизировать канал;
- Обладать хорошей биосовместимостью;
- Не усаживаться;
- Не менять цвет эмали;
- Легко стерилизоваться и удаляться при необходимости;
Быть рентгеноконтрастными и нетоксичными.
Методы пломбирования корневых каналов
Способов пломбирования зубных каналов на сегодняшний день существует несколько. Большинство из них выполняются при помощи твердых материалов и штифтов. Какой именно метод стоит применять в каждом конкретном случае, определяет стоматолог, исходя из анатомических особенностей зубов пациента.
Пломбирование однородной пастой
Применяется, когда зубные каналы слишком узкие и искривленные, а значит, установить в них твердые материалы попросту невозможно. В таких случаях полость заполняют пастообразным материалом, образуемым путем смешивания жидкости и специального порошка. Для этого используют корневую иглу, файл или ручной каналонаполнитель. Пасту вводят порционно и уплотняют при помощи ватной турунды.
Пломбирование корневых каналов пастой и одним штифтом
После подготовительных мероприятий пациенту подбирают штифт с размером, аналогичным размеру эндодонтического инструмента, которым обрабатывали канал. Пасту вводят по стенкам канала, а затем фиксируют в нем штифт и срезают его до устья. Далее приступают к восстановлению формы зуба.
Пломбирование корневых каналов штифтами и пастой
Латеральная конденсация холодной гуттаперчи – популярная методика, применяемая в большинстве случаев. С ее помощью можно герметично закрыть корневой канал, предупредив возникновение осложнений. Такое пломбирование выполняется в несколько этапов. Для начала корневой канал проходит механическую обработку, а затем очищается антисептиками и высушивается. Далее в полость вводится штифт нужного размера, а на стенки наносится приготовленная паста. На следующем этапе в канал вводят еще один штифт (основной), который предварительно смазывают той же пастой. После этого используют спредер, который прижимает его к стенке канала. В образовавшийся промежуток вводится дополнительный штифт. Затем процедуру повторяют. После того, как все штифты будут размещены, их избытки срезают специальным инструментом.
Пломбирование корневых каналов горячей гуттаперчей
Процедуру проводят при помощи четырех разных методик:
- Инъекционная гуттаперча – материал разогревают до 200 градусов и заполняют им полость. Гуттаперча растекается по всему каналу и тщательно заполняет его без промежутков.
- Вертикальная конденсация – довольно сложный и продолжительный метод. Для начала полость подготавливают к работе. После этого в нее помещают разогретый материал и наклоняют его в сторону боковых канальцев и апикального отверстия. В центр вводят размягченный гуттаперчивый штифт, а затем удаляют излишки.
- Непрерывная волна – штифт нагревают до 200С, после чего помещают в центральную часть канала и срезают. После этого в полость вводятся дополнительные штифты, разогретые до 100С.
- Введение гуттаперчи шприцом – быстрый и удобный способ, который отличается простотой работы, но не гарантирует полной герметизации, так как боковые каналы при этом не заполняются.
Пломбирование гуттаперчей, разогретой вне канала
Выполняется при помощи пластикового стержня с гуттаперчивым покрытием. Для начала корневой канал заполняют силером. Термофил подогревают и помещают в полость, где горячая гуттаперча постепенно растекается, надежно герметизируя канал. После этого излишки стержня срезают. Метод позволяет пломбировать не только основной канал, но и боковые. Благодаря этому предотвращается развитие инфекций и воспалительных процессов.
Техника депофореза (воздействие электрическим током)
Применяется при сильном искривлении каналов. Суть методики заключается в том, что в корневую систему канала вводится лекарственный препарат, обеспечивающий полную стерилизацию. Это позволяет длительное время поддерживать твердость зуба с удаленной пульпой и свести вероятность повторного инфицированию к нулю.
Об успешном проведении пломбирования говорит отсутствие дискомфорта и болевого синдрома. Допускаются неприятные ощущения после удаления пульпы на протяжении нескольких недель. Если же боль не проходит, а только растет, это может говорить о возникновении осложнений либо о врачебных ошибках при проведении процедуры пломбирования. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу для профессионального осмотра. Возможно понадобится заново чистить и пломбировать канал.