Автор   Контакты
Медицинский справочник » Врачи по специальностям » Стоматолог » Удаление нерва в зубе. Цены, отзывы, рейтинги

Удаление нерва в зубе. Цены, отзывы, рейтинги

2
0
Удаление нерва зуба – довольно распространенная процедура, к проведению которой прибегают в тех случаях, когда пульпа поражена настолько, что спасти ее уже невозможно. И хотя современная медицина шагнула далеко вперед, в большинстве случаев излечить воспаленный нерв нельзя. Исключением являются лишь ситуации, когда пациент попадает к стоматологу на самой ранней стадии болезни.

Зуб после удаления нерва

Пульпа представляет собой мягкую ткань внутри корневой и коронковой части зубной единицы. Благодаря тому, что внутри нее находятся нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды, зуб реагирует на внешние воздействия, ощущая температуру пищи и жидкости, кислое, сладкое, соленое и пр. К тому же, он является так называемым «барьером», защищающим от проникновения бактерий. После удаления нерва прекращаются минерализация и кровоснабжение зуба, а значит, он становится «мертвым» – быстрее разрушается, тускнеет, а иногда и темнеет. Поэтому стоматологи стараются сохранить пульпу, прибегая к процедуре депульпации только в крайних случаях.

Удаление нерва зуба: когда необходимо

Основными причинами для проведения операции являются:

  • Кариес в запущенной форме – сначала инфекция разрушает дентин, а затем доходит до нерва, вызывая воспаление. Появляется невыносимая зубная боль, которая свидетельствует о том, что необходимо проводить полную депульпацию.
  • Травматический пульпит – образуется в результате травмирования зубов. Как правило, это касается переднего ряда.
  • Инфекционный пульпит – возникает под действием инфекции, проникающей к нерву через верхушку корня зуба.
  • Хронический пульпит – протекает бессимптомно, однако может быть обнаружен при профессиональном осмотре.
  • Протезирование – относительная причина депульпации. В этом случае стоматолог соизмеряет все риски и делает заключение о необходимости проведения операции. Когда зуб разрушен почти полностью и необходима установка коронки, пульпу удаляют обязательно. Если же зуб будет протезироваться металлокерамикой, то нерв могут оставить.

Удаление нерва зуба и чистка каналов

Современные техники и методики депульпирования позволяют выполнить процедуру быстро и максимально безболезненно. Если раньше для этого необходимо быть раскалывать зуб и обрабатывать полость мышьяковой пастой, то сегодня существует гораздо более щадящий метод.

Процедуру выполняют в ряд этапов:

  • Диагностика – для начала пациент проходит рентгеновское исследование, чтобы врач получил подробную картину о количестве и состоянии зубных каналов.
  • Анестезия – далее используются местные анестетики, купирующие чувствительность зуба. В некоторых случаях применяется полный наркоз (особенно при работе с детьми).
  • Изоляция – на зуб накладывается латексная прокладка, которая ограждает его от попадания слюны. Также она предотвращает воздействие антисептических растворов и фотополимерной лампы на слизистую.
  • Обработка тканей, инфицированных кариесом (совместно с воздушно-водяным охлаждением) – зубной канал расширяют, создавая доступ к нерву. Пульповая камера вскрывается, а в ней формируются ровные отвесные стенки.
  • Удаление – после подготовительных процессов в зуб ввинчивают одноразовый пульпоэкстрактор, накручивая на него нерв. Инструмент представляет собой тонкую иглу, оснащенную небольшими зубчиками. С его помощью можно захватить и извлечь пучок из канала, провернув пульпоэкстрактор по оси. Также удалить нерв можно с помощью «файлов» – инструментов, которые позволяют аккуратно срезать пульпу, не задевая окружающие ткани. Весь процесс контролируется рентгеновскими снимками и приборами, измеряющими глубину каналов.
  • Чистка каналов – после удаления нерва врач определяет длину каналов при помощи апекслокатора. Далее он выполняет обработку антисептиками, которые очищают канал от остатков пульпы, инфекции и других частиц.

Удаление нерва зуба и пломбирование каналов

После депульпации канал герметизируют с помощью временной пломбы. Постоянную же устанавливают во время следующего визита к стоматологу – после того, как полость полностью очистится от продуктов распада. В некоторых случаях для свободного выхода этих частиц врачи не используют даже временной пломбы, назначая регулярное полоскание антисептиками.

Спустя некоторое время необходимо полностью заполнить каналы пломбировочным материалом. Именно для этого на предыдущих этапах стоматолог выполнял их замеры. Нередко зубные каналы имеют извилистое строение и большую протяжность. Если рентгеновский снимок покажет, что какой-то участок оказался не запломбирован, то зуб сверлят и заново повторяют процедуру.

Удаление нерва зуба: противопоказания

Проводить депульпацию запрещается при:

  • Воспалительных процессах в ротовой полости;
  • Гипертонической болезни;
  • Гепатите;
  • Предрасположенности к кровотечениям;
  • Декомпенсированных патологиях;
  • На 1-3 месяцах беременности.

Болит зуб после удаления нерва – почему?

После депульпации нередко возникают болезненные ощущения, которые объясняются разными причинами. К основным из них относят:

  • Природная реакция организма – после того, как проходит действие обезболивающего, зуб может ныть и болеть. Со временем это проходит, но когда конкретно – зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то боль пропадает на следующий день, а у кого-то длится до нескольких недель. При длительном дискомфорте лучше обратиться за помощью к врачу, который пропишет противовоспалительное средство с обезболивающим действием.
  • Часть нерва осталась в канале – неполное удаление пульпы относится к врачебным ошибкам. Небольшой кусочек нерва, который остался в зубном канале, со временем повторно воспалится, и зуб отреагирует на это острой болью.
  • Обломок пульпоэкстратора, забытый в зубном канале – при любом неосторожном движении тонкий инструмент может сломаться и остаться в канале. Однако такой сценарий – явление редкое, ведь инородное тело сразу покажет рентген.
  • Воспаление десны – при травмировании слизистых тканей может возникнуть воспалительный процесс с ноющей болью. Как правило, это происходит в случае грубого применения пульпоэкстрактора, когда нерв резко отрывают от тканей и травмируют их.

Удаление нерва зуба: отзывы и выводы

Насколько болезненна процедура удаления? Таким вопросом задаются большинство пациентов, которым предстоит данная процедура. Естественно, полное отсутствие болевых ощущений гарантировать не может ни один врач, ведь в этом вопросе многое зависит от индивидуальной чувствительности пациента. Кто-то плохо поддается анестезии, а для кого-то уже сам укол является невероятным мучением. К тому же, не все стоматологи умеют качественно выполнять обезболивание, поэтому обращаться стоит только в профессиональные клиники.

Также многих беспокоят возможные осложнения после проведения операции. К ним относятся: неполное удаление нерва, пломбирование каналов с оставлением пустот, кровотечения, перфорация канала. Однако подобные случаи возможны только при низкой квалификации и халатном отношении врача-стоматолога к своей работе. Если же вы обратились к опытному специалисту, никаких негативных последствий возникнуть не должно.

08 дек 2022, 04:15
Стоматолог

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив