Автор   Контакты
Медицинский справочник » Анализы » Антиэритроцитарные антитела. Цены, отзывы, рейтинги

Антиэритроцитарные антитела. Цены, отзывы, рейтинги

2
0

У многих людей, независимо от их расы, национальности, пола и рода деятельности, присутствуют в крови антиэритроцитарные антитела (АЭА). Их природа и причины возникновения различны: последствия переливания компонентов, содержащих красные кровяные клетки, беременность, воздействие антигенсодержащих источников разного происхождения, мутация генов, отвечающих за функциональность и специфику иммуноглобулинов, перенос материнских антителопродуцентов через плаценту в плод, сенсибилизация во время полового контакта.

Показания для выявления антиэритроцитарных антител

Большинство осложнений в практической гемотрансфузии – следствие переливания эритроцитсодержащих биокомпонентов, несовместимых в антигенном отношении с кровью реципиента. Подобные последствия относятся к иммунным факторам, отличающимся своей особой значимостью.

Продуцирование организмом антител (аллоиммунных) к отсутствующим у данного индивидуума антигенам называют аллосенсибилизацией. Наличие у реципиентов аллоантител против донорских антиген-компонентов неблагоприятно отражается на сроках приживления и способности полноценной активности перелитых эритроцитов.

Для исключения посттрансфузионных осложнений необходимо в обязательном порядке проверять каждого донора, реципиента и беременных на наличие АЭА.

Основная цель таких мероприятий – обеспечение условий для безопасного иммуногематологического использования трансфузионной терапии, формирование тактики контроля беременных и лечения гемолитических патологий у новорожденных.

Как проводится обнаружение антиэритроцитарных антител

Подобные тестирования проводятся в два этапа: первый – скрининг антител-факторов (определение их наличия/отсутствия); второй – установление специфичности обнаруженных при скрининге АЭА. Это касается не только систем АВО и Rh, но и клинически важных Льюис (LE), Даффи (FY), Кидд (JK), Лютеран (LU), Келл-Челлано (KC), МНС (MNSS).

Основные методики выявления следующие:

  • В солевой среде на основании реакции специфической агглютинации – наиболее приемлем при обнаружении АВО, резус-фактора и Льюис.
  • Экспресс-метод с 33% р-ром полиглюкина – требуется высокий титр антител-факторов в сыворотке.
  • Конглютинация с 10% р-ром желатина – эффективен для всех, даже с низким титром, кроме Даффи, Кидд и МНС.
  • Антиглобулиновый – информативен для всех, за исключением системы АВО и МНС.
  • Гелевый тест – представляет собой комбинацию реакции агглютинации и гель-фильтрации. Высокочувствительный, с предусмотренным контролем его качества, дает быстрый результат. Совместно с антиглобулиновым он позволяет выявить все виды.
Успешная идентификация аллоантител зависит от их титра в исследуемой сыворотке, специфичности, формы (полная или неполная) и правильно подобранной методики исследования.

Срок выполнения тестов определения антиэритроцитарных антител

Затраты времени на получение итоговых результатов существенно разнятся в зависимости от выбора одного из вышеперечисленных методов (15-55минут). Во многом срок исполнения связан с техникой подготовки биоматериала.

Цены и клиники


Правильная интерпретация и точность экспертного заключения позволяют безошибочно подобрать донора с «бесконфликтными» антигенами. Это серьезное и ответственное мероприятие, которое можно доверить только высококвалифицированным специалистам. Для того чтобы выбрать диагностический центр, который предоставляет данную услугу, воспользуйтесь медицинским порталом . На нашем сайте вы можете ознакомиться с необходимой информацией о клиниках. У вас также есть возможность записаться на прием по телефону или в режиме онлайн.

22 янв 2024, 22:04
Анализы

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив