Автор   Контакты
Медицинский справочник » Анализы » Протеин С . Цены, отзывы, рейтинги

Протеин С . Цены, отзывы, рейтинги

2
0

Анализ на протеин С – это лабораторное исследование образцов крови, в ходе которого происходит определение концентрации в организме протеина С, как маркера противосвертывающей системы крови.

Общая информация

Протеин С – белковое вещество, процесс образования которого происходит в печени. Он способствует разжижению крови и имеет противовоспалительные свойства.

Протеин С – это антикоагулянт, препятствующий образованию тромбов. Его основная функция заключаются в том, чтобы контролировать тромбирование, не позволив образоваться большому тромбозу в случае какого-либо мелкого повреждения ткани (порез, ссадина).

Тромб формируется после повреждения любого сосуда. Физиологически этот процесс необходим для того, чтобы блокировать кровотечение. Таким образом недостаточное количество протеина С значительно повышает вероятность образования кровяных сгустков. Дефицит этого белка также может обладать аутосомно-доминантными свойствами.

Образование тромбов при недостатке протеина С может начинаться в возрасте 20-30 лет, при этом страдают в основном глубокие и вены легочной артерии. Применение непрямых антикоагулянтов (веществ, понижающих активность компонентов системы свертывания крови) может спровоцировать появления некроза кожи – патологического процесса, при котором происходит отмирание тканей в определенной области тела.

Приобретенный дефицит протеина С может быть обусловлен наличием заболеваний печени, болезней почек, ВИЧ-инфекции.

Показания для сдачи анaлиза на прoтеин С

Скрининг-тест концентрации протеина С позволяет определить дефицит вещества на ранних стадиях. Проведение данной манипуляции необходимо в первую очередь тем людям, которые имеют прямых родственников с врожденным дефицитом этого белка. Рекомендовано исследование и женщинам, планирующим зачатие.

В группу риска попадают люди, которые:

  • пользуются контрацептивами гормонального типа,
  • подвержены долгой обездвиженности (инвалидность, паралич, болезнь);
  • беременные женщины;
  • люди с гипсовыми повязками на нижних конечностях.

Как проводится анализ на протеин С

Исследование не рекомендовано пациентам во время осложнений хронических заболеваний и при антикоагулянтном лечении. Кровь лучше сдавать в утренние часы, всегда натощак (с момента последнего приема пищи должно пройти около 4 часов). Запрещается перед процедурой забора крови употреблять алкогольные напитки, нежелательно испытывать тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.

Референтные значения:

  • новорожденные 1-4 дня: 17 – 53%;
  • 4 дня – 4 недели: 20 – 64%;
  • 4 недели – 12 недель: 21 – 65%;
  • 12 недель – 6 месяцев: 28 – 80%;
  • 6 месяцев – 12 месяцев: 37 – 81%;
  • 12 месяцев – 6 лет: 40 – 92%;
  • 6 лет – 10 лет: 45 – 93%;
  • 10 лет – 16 лет: 55 – 111%;
  • Взрослые: 70 – 140%

Срок выполнения анализ на протеин С

Результаты могут быть готовы только через семь рабочих дней.

Цены и клиники


При необходимости можно подобрать диагностический центр на медицинском портале . На сайте представлены цены на услуги, отзывы пациентов. У вас также есть возможность записаться на прием в режиме онлайн либо по телефону.

17 мар 2024, 05:59
Анализы

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив