Автор   Контакты
Медицинский справочник » Анализы » ЩФ (Щелочная фосфатаза). Цены, отзывы, рейтинги

ЩФ (Щелочная фосфатаза). Цены, отзывы, рейтинги

2
0

При проведении тестирования в отношение ЩФ-показателя необходимо обязательно учитывать, что активность данного фермента сопутствует не только развитию патологических отклонений, но и физиологически характерна для беременности, детского возраста и менопаузы.

Что такое ЩФ (Щелочная фосфатаза)

Фермент щелочная фосфатаза – Alkaline Phosphatase (ALP) относится к классу гидролаз, которые катализируют в организме человека гидролитические реакции фосфатных моноэфиров. Она присутствует в мембране клеток многих тканей. Но главным образом ее локализация прослеживается в гепатобилиарной и костной системах, кишечном эпителии и плаценте (во время беременности).

Показания для определения ЩФ

Несмотря на присутствие этого фермента в различных органах и тканях, выявленные его формы в кровяной сыворотке человека имеют в основном происхождение из печени или костной системы.

ALP-параметр используют в диагностике остеодистрофий и костных опухолей, нарушений проходимости желчевыводящих путей и болезней печени, почечных новообразований, инфекционного мононуклеоза.

Повышение его характерно для деформирующего остеита, остеомаляции, болезни Гоше, гиперпаратиреоза, рахита, реабилитации при переломах, остеосарком, цирроза, некроза и рака печени, гепатитов, туберкулеза, поражений паразитами, холангитов. Также повышение количества фермента характерно при дефиците кальция, фосфатов и приеме ряда лекарственных средств.

Снижение уровня происходит при нарушениях остеосинтеза, ахондроплазии, кретинизме, гипотиреозе, недостатке белков, аскорбиновой кислоты, цинка, магния и приеме некоторых фармакологических препаратов.

Как проводится анализ на ЩФ

Специалист осуществляет забор венозной крови. В качестве антикоагулянтов нельзя применять цитраты, оксалаты, фтроиды и ЭДТА, так как они подавляют ALP-активность. Сывороточную фракцию предварительно отделяют от клеточных кровяных элементов (не позднее 2-х часов после отбора биоматериала). Подготовленный образец не должен содержать признаков гемолиза.

Тест-наборы, применяемые для количественного определения ALP-величин, используются в ручном режиме или с помощью автоматических анализаторов. При этом применяется кинетический метод учета ЩФ-активности в сыворотке крови с использованием в качестве субстрата 4-нитрофенилфосфата (реагент-1) и диэтаноламина (реагент-2). Щелочная фосфатаза ускоряет расщепление реагента-1 путем переноса фосфатной группы к реагенту-2, в результате образуется освобожденный продукт реакции (ОПР) -4-нитрофенол.

Каталитическая ЩФ-активность пропорциональна количеству ОПР. Его устанавливают фотометрически кинетическим методом. Измерение оптической плотности фиксируют при длине волны 405 нм.

Референтный показатель содержания Alkaline Phosphatase в крови человека при температуре тестирования 37° составляет (Ед/л): мужчины – < 270, женщины – < 240.

Аналитическая чувствительность этого сеанса составляет 3-7 Ед/л. Клинический диагноз не рекомендуется ставить по итогам однократного исследования. Он должен основываться на комплексе клинико-лабораторных мероприятий.

Срок выполнения тестирования ЩФ

При соответствующей подготовке персонала и надлежащем оснащении лаборатории для получения итоговых значений анализа достаточно 15-30 минут. Обследование в автоматическом режиме увеличивает производительность сеанса и минимизирует сроки получения итоговых результатов.

Цены и клиники


Для поиска диагностического центра воспользуйтесь услугами медицинского портала . У вас есть возможность ознакомиться с базой лучших лечебно-диагностических учреждений с безупречной, многолетней репутацией.

08 май 2024, 00:47
Анализы

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив