Кашель - симптом заболеваний бронхов
Также это могут быть сердечные недуги, патологии сердечно-сосудистой системы, то есть сердечная недостаточность. Это основные заболевания, которые приводят к развитию кашля.
Виды и разновидности кашля
Кашель может быть сухим или влажным. Сухой кашель, как правило, встречается при вирусной инфекции, влажный кашель при бактериальной и грибковой инфекциях.
Отличия в том, что при сухом кашле мокрота не отходит совсем, и нет ощущения заложенности за грудиной, хрипоты, а при влажном кашле мокрота всегда отходит. Она может быть либо слизистого характера, либо зеленого цвета, если это бактериальная инфекция.
При бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, паразитарной инфекции очень часто бывает кашель и зачастую именно сухой. Также рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода) всегда дает кашель, то есть заброс кислого содержимого из пищевода в гортань.
Диагностика
Если у пациента появился кашель, то необходимо обязательно сделать (если давно не проводили, как минимум полгода) рентген грудной клетки, функцию внешнего дыхания. Если кашель сопровождается отделением мокроты, то требуются анализ мокроты общий, посев на чувствительность к антибиотикам и общий анализ крови на выявление присутствия или отсутствия лейкоцитов и эозинофилов.
Также следует сдать анализ на аллергенный компонент, который выражен двумя показателями: иммуноглобулин Е и эозинофильный катионный белок. В особо тяжелых случаях делается бронхоскопия.
Лечение
Лечение назначается в зависимости от причины, приведшей к кашлю. Если это сухой кашель, и причины у него вирусы или паразиты, то, естественно, требуется лечение основного заболевания.
Если кашель влажный, это означает присутствие бактерий либо грибков. В таком случае назначаются антибактериальные или противогрибковые препараты. Выделю муколитики, препараты, разжижающие мокроту, бронходилататоры, препараты, раскрывающие и расширяющие бронхи.
Также полезны будут физиотерапия, массаж, способствующие тому, чтобы лучше отходила мокрота.
Профилактика
Обязательная профилактика - санация полости рта, носа, устранение первичного очага, потому что это зачастую верхние отделы дыхательных путей.
Также рекомендую использовать защитные барьерные мази виферон, оксалин, особенно в период обострения вирусной инфекции.
Конечно же, нельзя забывать о здоровом образе жизни, который предполагает пребывание на свежем воздухе, дыхательную гимнастику. Плюс, недопустимо курение.