Автор   Контакты
Медицинский справочник » Медицинский блог » Шизофрения – причины, признаки, симптомы, лечение

Шизофрения – причины, признаки, симптомы, лечение

1
0

«Королевой психиатрией» заслуженно считают шизофрению. От такой болезни страдает более 1% всего взрослого населения нашей планеты, а это не менее 45 миллионов человек.

К сожалению, к людям, имеющим признаки расщепленного мышления, относятся с опаской, а иногда даже с неподдельным страхом. На самом деле все не так ужасно, как кажется на первый взгляд. При правильном уходе и качественном лечении такие больные могут вести относительно нормальный образ жизни и уж точно не представляют угрозу обществу.

Общая информация о заболевании

Свое название болезнь получила от слияния греческих слов, означающих расщепление диафрагмы. В древности именно грудная клетка считалась сосудом для души человека. Термин «шизофрения» в классическом понимании возник в 1911 году. В современную медицину его принес Эйген Блейлер. До этого патология носила название «преждевременное слабоумие».

В группу риска обычно попадают подростки. Вероятность появления расщепления сознания значительно уменьшается с возрастом. Интересен тот факт, что представительницы слабого пола лучше поддаются лечению и чаще возвращаются к нормальной жизни в обществе, чем мужчины. Большинство врачей связывают такую тенденцию с особенностью строения головного мозга и повышенными эмоциональными нагрузками у разных полов.

Возможные причины шизофрении

Заболевания разума очень сложно поддаются диагностике и исследованию. Несмотря на стремительное развитие медицины и появление большого числа специальной аппаратуры, точно выявить источники патологического состояния пока не удалось. Многие специалисты утверждают, что основным негативным фактором является генетическая предрасположенность.

Теория наследственности частично подтверждается результатами статистических тестов. Замечено, что наличие психического недуга у ближайших родственников увеличивает вероятность возникновения шизофрении в несколько раз (каждый 10-й случай). Очень часто расстройство обнаруживается у близнецов. При этом большинство врачей сходятся во мнении, что для развития патологии нужны и другие «мотиваторы».

Вероятные источники расщепления сознания:

  • дисбаланс мозговой активности (существует недоказанная теория, что сбой в работе нейромедиаторов возникает в период внутриутробного развития, но первые проявления такого состояния проявляются в подростковом возрасте);
  • недостаток общения в детстве (одной из возможных причин шизофрении является неправильное воспитание и желание ребенка привлечь к себе дополнительное внимание взрослых);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками, наркотики негативно влияют на разум и увеличивают риск заболевания);
  • пренатальные факторы (нарушения развития малыша в утробе матери).

В отдельную группу можно вынести влияние социума. Первым толчком к шизофрении нередко становятся стрессовые ситуации, связанные с переездами, финансовыми проблемами, сильным эмоциональным перенапряжением. Также возможным источником преждевременного слабоумия ученые называют одиночество и связанную с ним депрессию.

Симптоматика и диагностика патологического состояния

На начальных этапах заболевание редко сопровождается ярко выраженными проявлениями. Определить шизофрению на ранней стадии очень сложно. Первые признаки обычно списывают на банальное перевозбуждение, усталость или возрастные изменения характера. У детей и подростков болезнь вызывает повышенную раздражительность, замкнутость, агрессивность, галлюцинации. Зачастую родители списывают изменения на переходный период или бурную фантазию.

У взрослых симптомы недуга принято разделять на несколько основных групп:

  • негативные проявления (самоизоляция, нежелание участвовать в социальной жизни, проблемы с личной гигиеной);
  • позитивные признаки (мания преследования, голоса в голове, бред, галлюцинации);
  • настроенческие симптомы (внезапная агрессия или резкий перепад эмоционального состояния в сторону депрессии);
  • когнитивные расстройства (проблемы в обработке простой информации, ухудшение памяти, двигательных функций).

При первых подозрениях на расщепление сознания необходимо обратиться за помощью к специалистам специализированного медицинского учреждения. Для подтверждения диагноза следует пройти психологические тесты и выполнить ряд аппаратных исследований. В комплекс тестов обычно включают опрос пациента и его родственников (близких людей), мониторинг сна, магнитно-резонансную томографию, сканирование сосудов и артерий мозга, нейрофизиологические и вирусологические обследования.

Терапия преждевременного слабоумия

Любое лечение базируется на подавлении первопричины заболевания. В случае с шизофренией выявить источник патологии пока не удалось, поэтому медикаментозное воздействие сводится к устранению негативных симптомов. При острой фазе недуга терапия должна проводиться в условиях стационара, так как больные не осознают своей болезни, не хотят следить за собой и склонны к самоубийству.

При хорошей реакции на транквилизаторы и психологическое влияние некоторые пациенты могут лечиться в домашних условиях. Конечно, у таких людей падает трудоспособность и наблюдаются значительные проблемы с социальной адаптацией, но при правильной поддержке близких они быстро возвращаются к обычной жизни. По данным статистики, при выявлении шизофрении на ранних стадиях и адекватном лечении более 40% больных полностью восстанавливают эмоциональное равновесие.

Терапевтическое влияние на разум пациента с шизофренией можно разделить на такие виды, как:

  • медикаментозное воздействие (применение нейролептиков, транквилизаторов, корректоров, ноотропов, анксиолитиков, антидепрессантов);
  • социальная терапия (группы самопомощи, активное общение с близкими, работа по снижению депрессивного состояния, возврату самоуважения);
  • психотерапия (дополнительная методика, ускоряющая лечение при использовании фармакологических средств).

Если описываемые методы воздействия не дали нужного результата, то возможно применение электросудорожной или инсулинокоматозной терапии. При этом через мозг больного пропускают электрические импульсы или вызывается гликемическая кома, путем введения больших доз инсулина.

26 фев 2017, 15:39
Медицинский блог

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив