Межпозвоночная грыжа: причины, симптомы, диагностика, лечение
Формирование межпозвоночной грыжи
Позвоночник человека состоит из 24 позвонков, соединенных между собой дисками — специальными подушечками, выполняющими роль амортизаторов. Каждое связующее звено покрыто плотным фиброзным кольцом, которое защищает внутреннее желеобразное ядро.
Когда повреждается внешняя оболочка, мягкое содержимое диска выходит наружу и формирует грыжу. Новообразование выпячивается в спинномозговой канал и давит на нервные отростки.
Межпозвоночная грыжа не возникает внезапно. Процесс ее формирования проходит три этапа:
- Протрузия (предгрыжа). Небольшое выпячивание оболочки диска, проявляющееся в результате ее истончения.
- Экструзия (образование грыжи, 1 стадия). Из-за образования трещины на фиброзном кольце происходит частичный выход внутреннего ядра размером с каплю воды.
- Секвестрация (тяжелая степень). Разрыв внешней оболочки диска приводит к сдавливанию спинного мозга. Опасная стадия, требующая срочного оперирования.
Грыжа образуется на любом участке позвоночника.
Причины межпозвоночной грыжи
К повреждению дисков приводят падения или сильный удар в спину. Когда происходит разрыв фиброзной оболочки диска, человек ощущает хруст или щелчок в спине, сильную боль. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Больному вводят противовоспалительные и обезболивающие препараты.
Кроме этого, возникновение грыжи провоцируют:
- Избыточный вес.
- Сколиоз.
- Нарушение обмена веществ.
- Онкология.
- Возрастные изменения.
- Запущенный остеохондроз.
- Резкий поворот туловища.
В группу риска входят водители, офисные работники и люди, деятельность которых связана с поднятием тяжести.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Первый признак заболевания — тупая боль в спине. Она усиливается при чихании, кашле, наклонах, длительном стоянии или сидении в одной позе. Дополнительно появляются:
- онемение, покалывание;
- боль, отдающая в ногу или руку;
- мышечную слабость;
- нарушение мочеиспускания или дефекации;
- проблемы с эрекцией у мужчин;
- сбой менструального цикла у женщин;
- головокружение;
- повышение артериального давления.
Если вы обнаружили у себя большинство перечисленных симптомов, срочно отправляйтесь на консультацию к неврологуили хирургу-ортопеду. Они проведут обследование и подтвердят или опровергнут ваши опасения.
Диагностика межпозвоночной грыжи
Во время приема врач сначала проводит опрос пациента, уточняя информацию о месте и характере беспокоящей боли, ее интенсивности. Затем специалист осматривает спину больного. Если доктор заподозрит грыжу диска, то потребуется пройти:
- Рентгенографию. Она выявит малейшие изменения в костных тканях позвоночника. При грыже на рентгеновских снимках видно уменьшение высоты межпозвоночного диска.
- Магнитно-резонансную томографию. Высокоточная диагностика позволяет определить местонахождение грыжи, ее размер, стадию, возможное прогрессирование. Для этого больного помещают в томограф на 30—60 минут. За это время аппарат делает снимки всех позвонков в разрезе. Диагноз ставится на основании полученных данных.
- Компьютерную томографию. Она отличается от МРТ тем, что пациенту предварительно вводят в вену контрастный раствор. Затем рентгенолог наблюдает за движением этого вещества на мониторе компьютера.
Если заболевание подтвердилось, сразу приступайте к лечению. Отсутствие терапии приводит к тяжелым последствиям: инвалидности, параличу ног, рук.
Консервативное лечение межпозвоночной грыжи
Способ лечения заболевания зависит от возраста пациента, размера новообразования. Традиционная терапия начинается с назначения трехмесячного постельного режима. Некоторым пациентам требуется фиксация поясничных позвонков с помощью медицинского корсета. Для ускорения выздоровления доктор выписывает противовоспалительные таблетки, мази, уколы.
Не соглашайтесь на предложения народных целителей вправить грыжу. Трещины на диске не заживают, а образование не рассасывается.
Дополнительно назначается массаж, призванный улучшить кровообращение в пораженной зоне, ослабить спазмы. Для получения лечебного эффекта требуется пройти курс из 20 процедур.
Допустимо применение иглоукалывания. Считается, что воздействие на акупунктурные точки помогает снизить боль и устранить воспаление.
Успехом пользуются физиотерапевтические процедуры:
- магнитотерапия. На тело больного накладывают эластичные аппликаторы, подсоединенные к аппарату. При включении прибора образуется электромагнитное поле, оказывающее лечебное действие. Длительность сеанса — полчаса. Курс состоит из 15 процедур;
- парафинолечение. Парафин разогревают до 60° и наносится на сухую кожу. Обработанное место накрывают клеенкой и полотенцем. Через час парафиновую аппликацию снимают. Такой метод обладает болеутоляющим и противовоспалительным действиями;
- душ Шарко. С расстояния 3—5 метров на спину человека сначала направляют горячую струю воды, а потом холодную. Напор регулируют, учитывая пожелания пациента. Для ощутимого эффекта нужно пройти 10 сеансов гидротерапии.
При соблюдении всех предписаний доктора улучшение наступает в течение месяца. Но отсутствие болей в спине — не повод прекращать терапию. После полноценно пройденного курса получится забыть о болезни на 5—7 лет.
Хоть грыжу невозможно убрать консервативными методами, но адекватное лечение устранит или ослабит симптомы и восстановит функциональность позвоночника.
Оперативное лечение
Если традиционная терапия не приносит результата или наблюдается стремительный рост грыжи, товрач-хирургрекомендует больному провести операцию. Метод хирургического вмешательства зависит от каждого конкретного случая:
- микродискэктомия. Проводится под нейрохирургическим микроскопом с применением микроинструментов. При этом размер кожного разреза составляет всего 3 см. Если диск разрушен, то устанавливают силиконовый протез;
- лазерная вапоризация. Образование иссекается лазером. Эффективно на ранней стадии болезни. После процедуры оперированный находится в стационаре до трех дней;
- дискэктомия. Устаревший метод, применяется редко. Проходит под контролем рентгеновского аппарата.
Восстановление после операции
На следующий день пациенту назначается лечебная гимнастика. Зарядку начинают с вращения стопами, сгибания и разгибания коленей. Когда разрешат вставать с постели, комплекс упражнений расширяют. Полезно выполнять отжимания от пола, стены, приседания, плавание на спине.
Кроме этого, доктор советует соблюдать специальную диету. После операции включите в рацион:
- клюквенный морс;
- кисломолочные продукты;
- капусту;
- фасоль;
- репу.
Через 1,5 месяца человек возвращается к обычным нагрузкам. При несоблюдении рекомендаций хирурга существует высокий риск возобновления грыжи на прооперированном участке.
Не спешите соглашаться на оперативное лечение межпозвоночной грыжи. Согласно медицинской статистике, в 95% случаев пациенту удается помочь консервативными методами. Обсудите с врачом схему лечения и тщательно соблюдайте все его указания.