Нервный срыв: признаки, лечение, последствия
Особенности нервного срыва и стадии его протекания
По своей сути нервный срыв – это частичная потеря контроля человека над его чувствами и действиями, когда воля ослабевает и больной находится под сильным влиянием стресса, тревоги, беспокойства. Нервный срыв провоцирует длительное пребывание в состоянии максимального эмоционального напряжения, при котором он не может переключиться на что-то иное и вынужден быть постоянно сосредоточенным. Следует заметить, что нервный срыв играет важную и в том числе положительную роль. Дойдя до верхней точки напряжения, человек самопроизвольно избавляется от накопившегося стресса, что препятствует развитию глубоких психологических патологий.
Тем не менее, отсутствие полного контроля над собой у человека, снижение его работоспособности и непредсказуемое развитие нервного срыва заставляют рассматривать эту ситуацию как неврологическую и психологическую проблему, требующую решительных мер. Больному необходима консультация врачей: психотерапевта .
В зависимости от склонностей пациента и его темперамента, во время нервного срыва могут наблюдаться как истерики, так и состояние подавленности.
Иногда эти противоположные модели поведения чередуются, и спровоцировать резкое изменение настроения может даже какой-то незначительный раздражитель.
Человек, у которого происходит нервный срыв, может замыкаться в себе, или напротив — демонстрировать несвойственную ему внушаемость. К тому же страдающий от нервного срыва становится особенно уязвим с эмоционально. В качестве защитной реакции может проявляться инстинктивная склонность к насилию и агрессии. При этом изменение модели поведения – не единственный признак нервного срыва. Это патологическое состояние сказывается и на здоровье.
Признаки нервного срыва, угрожающие здоровью:
- нарушение сна;
- головные боли;
- снижение сексуальной активности;
- резкое изменение аппетита;
- диарея или запоры;
- быстрая истощаемость, хроническая усталость;
- сбой менструального цикла у женщин.
Со временем у больного может развиваться тахикардия или синдром повышенного кровеносного давления. Последствия нервного срыва отражаются и на пищеварительной системе.
Лечение нервного срыва и восстановление после него
Для лечения нервного срыва следует, прежде всего, определить его конкретную причину.
В случае переутомления на работе, необходимо взять отпуск и на неделю вырваться за пределы привычного окружения. При этом больному желательно отправляться на отдых в места благоприятной климатической зоны, так как акклиматизация – это тоже стресс, а при ослабленном организме это может привести к возникновению инфекционных заболеваний и другим проявлениям акклиматизационного дефицита. В случае, если нервный срыв был спровоцирован каким-то событием, необходимо отвлечь человека от дальнейшего погружения в его переживания. Хотя подверженный нервному срыву часто проявляет замкнутость и агрессию, поддержка близких и их участие в ненавязчивой форме будут необходимы.
Хотя легкие формы нервного срыва человек может перебороть и самостоятельно, желательно записаться на прием к врачу-психотерапевту. Проконсультировавшись с ним, удастся определить индивидуальный курс лечения. Курс психотерапевтической помощи может быть дополнен медикаментозно. В случае реактивных психозов рекомендуется лечение в стационаре специализированной клиники. Пациентам в таком случае прописывают из нейролептики и транквилизаторы.
Цель любого курса лечения — не только справиться с симптомами, но и вернуть человеку волевой контроль над собственным эмоциональным и физическим состоянием.
Важно также пройти курс лечения тех систем и органов, которые были повреждены нервным срывом. В случае с частыми головными болями стоит посетить врача-невролога, чтобы тот посредством диагностических процедур (например, МРТ) изучил нанесенный нервной системе урон и назначил курс восстанавливающей терапии. Если вследствие нервного срыва у больного стали наблюдаться боли в сердце, незамедлительно запишитесь к кардиологус целью предупредить развитие опасных патологий.
Особое внимание уделите и профилактике нервного срыва: придерживайтесь здорового образа жизни, по возможности исключите периоды длительного нервного и эмоционального напряжения, постарайтесь наладить социальные контакты, которые помогут хотя бы частично погасить переживания от тех или иных сложных ситуациях. Важно также менять вид деятельности, заниматься активным отдыхом.