Автор   Контакты
Медицинский справочник » Медицинский блог » Симптомы и лечение силикоза

Симптомы и лечение силикоза

1
0

Халикоз является хроническим и медленно прогрессирующим недугом. Скорость развития и тяжесть его протекания зависят от агрессивности вдыхаемой пыли и ее количества.

Важно знать, что 10-15 лет работы в запыленных помещениях без средств индивидуальной защиты почти наверняка приведут к появлению заболевания. В некоторых случаях наблюдается «поздний» силикоз, появляющийся через небольшой промежуток времени (2-3 года) после окончания воздействия агрессивными частицами.

Определить патологию легких на раннем этапе непросто. Обычно в этот период симптомы заболевания смазаны и их часто путают с ОРВИ, гриппом или туберкулезом. «Звоночками» организма становятся:

  • сильная одышка при физических нагрузках;
  • давление и боли в грудине;
  • сухой, непрекращающийся кашель;
  • появление мокроты.

С течением времени проявления недуга становятся все серьезней. Появляются проблемы с дыханием, усиливается болевой синдром. Человек становится нетрудоспособным. Определить степень воздействия на органы дыхания по внешнему виду практически невозможно. Для диагностики применяется рентгенография. Было замечено, что при внимательном изучении снимка обнаруживаются первые признаки эмфиземы (легочные края становятся менее подвижными).

Кроме вышеперечисленных симптомов появляются сопутствующие заболевания, которые приводят к тахикардии, проблемам с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Важно помнить, что без своевременного лечения силикоз приводит к тяжелым осложнениям. На фоне резкого понижения защитных функций организма возникают такие тяжелые болезни, как бронхоэктаз, пневмоторакс, туберкулез, нарушения лимфообращения.

Лечение халикоза может производиться только профильными специалистами. Первое, что нужно сделать – это полностью исключить возможность вдыхания кремневой пыли. На ранних стадиях организм может самоочиститься. Для терапии запущенных форм применяют различные ингаляции, увеличивающие отхаркивание и способствующие выведению мокроты.

При подозрении на острый силикоз назначается особая процедура – бронхоальвеолярный лаваж. Суть такого способа лечения заключается во введении в легкие и бронхи специального раствора. При его выходе наблюдается удаление слизи и загрязнения из дыхательных путей.

В зависимости от причиненного ущерба организму и наличия воспалительных и аллергических реакций, врач может назначить сульфаниламиды и препараты антибактериального и противовоспалительного действия.

Если недуг протекает в особо тяжелой форме, то требуется хирургическое вмешательство. При диагностировании массивного фиброза, помочь может только трансплантация легких.

Ускоряют выздоровление комплекс дополнительных процедур и специальная диета. Больным показана лечебная дыхательная гимнастика, прием иммуностимуляторов и адаптогенов.

Силикоз – это болезнь, которую очень сложно победить полностью. Поэтому огромное значение имеют профилактические мероприятия. В первую очередь на предприятиях, входящих в группу повышенного риска, должны проводиться противопылевые мероприятия. Каждый рабочий в обязательном порядке должен иметь средства индивидуальной защиты (респиратор, противогаз) и проходить медосмотр каждые полгода.

17 май 2018, 03:57
Медицинский блог

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив