Аллергический конъюнктивит лечение
Общая информация
Причиной воспаления могут стать различные раздражители: медикаменты, средства по уходу за кожей, косметика, контактные линзы, бытовая химия, вирусы, бактерии и прочее. Сама реакция на любой из аллергенов при его попадании на конъюнктиву возникает у людей, которые особенно чувствительны к конкретному виду раздражителя. В отличие от бактериального и вирусного, этот тип конъюнктивита поражает сразу два глаза. Для него характерны слезоточивость, отёк век, зуд, покраснение и жжение.
В зависимости от механизма возникновения выделяют такие виды:
- Хронический (круглогодичный). Один из самых часто встречаемых. Основные раздражители: шерсть животных, пыль, бытовая химия и клещи.
- Медикаментозный. Причиной его возникновения может стать долгий приём лекарственных препаратов, а также индивидуальная их непереносимость.
- Поллинозный. Проявляется в период цветения деревьев, растений и цветов (особенно во время весеннего опыления).
- Атопический (острый). Обостряется в весенне-летний период и зависит от иммунологических реакций организма. В основном бывает у взрослых.
- Сезонный (весенний). Считается довольно тяжёлой формой, так как в роли возбудителя воспаления выступают разнообразные цветения, из которых сложно точно определить конкретный причинный раздражитель.
- Гигантский капиллярный. Обычно возникает из-за ношения контактных линз и определяется такими симптомами, как появление больших бугорков под верхним веком на слизистой.
Процесс проведения процедуры
Поражение слизистой оболочки глаза диагностируется офтальмологом. Однако компетентным в данном вопросе является и врач-аллерголог, ведь этот недуг нередко протекает вместе с другими проявлениями аллергии. Уточнение конкретного раздражителя требует обследования и проведения соответствующих анализов. Самое главное – по максимуму устранить фактор, вызывающий воспалительную реакцию.
Лечение аллергического конъюнктивита предусматривает применение таких препаратов:
- антигистаминные средства;
- противовоспалительные;
- капли и мази (от синдрома «сухого глаза» и восстанавливающие);
- при рецидивах и осложнениях: антибиотики и кортикостероиды (гормоны).
При диагностике проводят следующие мероприятия:
- общий анализ крови;
- офтальмоскопию;
- иммуноферментный анализ;
- бакпосев;
- мазок поражённой слизистой.
Показания
Симптомы аллергического конъюнктивита, сигнализирующие о необходимости лечения, обусловлены разрушением гистамина тучными (иммунными) клетками и прочими активными веществами. Это стимулирует раздражение нервных окончаний, расширение кровеносных сосудов и появление гиперсекреции.
Признаки:
- покраснение;
- расширение мелких сосудов;
- отёк век;
- зуд, жжение;
- обильное слезотечение;
- ощущения песка в глазах.
Как правило, все симптомы проявляются практически сразу, после контакта с раздражителем. Однако в отдельных случаях развитие воспалительного процесса может наступить и по истечении одного-двух дней.
Противопоказания
Традиционное лечение может быть противопоказано в случае беременности из-за потенциальной угрозы для плода. Также при терапии возможно возникновение индивидуальной непереносимости к некоторым компонентам медикаментозных средств. В качестве осложнений наблюдается присоединение бактериальной инфекции.