Холтеровское Мониторирование ЭКГ. Цены, отзывы, рейтинги
Холтеровское мониторирование ЭКГ: когда надо сделать?
Рекомендуется эта диагностика пациентам со следующей симптоматикой:
- ощущение жжения и приступов боли в области груди;
- учащенное сердцебиение;
- частые головокружения;
- одышка;
- обмороки.
Мониторирование ЭКГ по холтеру наиболее актуально в тех случаях, когда ни ультразвуковая диагностика, ни обычная кардиограмма отклонений не показали, а симптомы болезненности присутствуют.
Следует отметить ценность этой диагностики при аритмии, и для контроля эффективности назначенной терапии.
Имеются ли противопоказания к проведению холтеровского мониторирования?
Ограничений к данному виду исследования практически не существует. Только в случае воспаления кожного покрова или высыпаний на месте постановки холтера, диагностику следует отложить.
Система холтеровского мониторирования ЭКГ абсолютно безопасна, нет никакой вероятности осложнений или возникновения поражений электрическим током.
Пациент ведет привычный образ жизни, иногда доктор может назначить выполнение неких физических упражнений для дальнейшего мониторинга активности сердца.
Как подготовиться?
Каких либо сложных процедур по подготовке к установке холтера не предвидится. Достаточно незадолго до начала обследования принять душ, так как при установленном аппарате холтеровского мониторирования ЭКГ нельзя будет проводить водные процедуры, чтобы не повредить устройство.
Холтеровское мониторирование ЭКГ: расшифровка
После суток проведенных с устройством, пациент направляется к специалисту для извлечения аппарата и расшифровки результатов. Существуют определенные нормативные показатели, но они есть условными, для каждого организма могут быть свои. И так, врач обращает внимание на следующее:
- частота сокращений сердца в дневное и отдельно в ночное время;
- суточные колебания ЧСС;
- количество экстрасистол (желудочковые и наджелудочковые);
- график и длительность изменения интервалов QT и PQ.