Диагностика цитомегаловируса. Цены, отзывы, рейтинги
Впервые цитомегаловирус был обнаружен в 1882 году немецким патологоанатомом. Во время вскрытия мертворождённого ребёнка, доктор заметил в почечных каналах своеобразные гигантские клетки, которые позже, в 1956 году, Л. Смит и У. Роу выделили в отдельный вирус и дали ему нынешнее название.
Общая информация
Попадая в организм, инфекция остаётся в нём пожизненно и при снижении опорных сил организма даёт о себе знать.
Вирус широко распространён, но не очень заразен, ведь для его передачи необходимо длительное и тесное общение.
Основные пути передачи цитомегаловируса:
- воздушно-капельный;
- половой;
- трансплацентарный;
- гемотрансфузионный;
- инфицирование ребёнка в родах и в послеродовой период.
Дабы уберечь себя и своих родных от нежелательных последствий цитомегаловирусной инфекции, необходимо своевременно проводить диагностические обследования организма.
Процесс проведения процедуры
Диагностика данного заболевания осуществляется с помощью таких методов, как ПЦР, ИФА, ЦМВ.
Вышеуказанные обследования помогают выявить наличие специфических антител в организме и выбрать верную тактику лечения, которая включает в себя иммунную и противовирусную терапию в условиях стационара или амбулаторно.
Отдельным случаем является постановка данного диагноза у беременной женщины. Для этого используют иммуноферментный метод, который помогает выяснить, есть ли заражение и когда оно произошло. Если опасения подтвердились и инфекция попала в кровь беременной в первом триместре, то проводится дополнительное обследование, направленное на установление признаков инфицирования плода. Если же заражение произошло во втором триместре, тогда женщина находится на лечении в обсервационном отделении. Цитомегалия является одной из основных причиной невынашивания плода.
Показания
Многие люди являются носителями цитомегаловируса, но не у каждого проявляется клиническая картина заболевания. Попадая в кровь, вирус вызывает сильную иммунную реакцию в виде усиленной выработки белковых антител и образования лимфоцитов, что приводит к появлению такого заболевания, как цитомегалия.
Через несколько месяцев вирус полностью внедряется в организм и остаётся в нём на всю оставшуюся жизнь. При ослаблении иммунитета он начинает поражать здоровые клетки, увеличивая их в размере. В зависимости от формы заболевания выделяют различные клинические проявления этой патологии.
Врождённая цитомегалия в 95% случаев развивается внутриутробно: заражение передаётся от матери к плоду и в основном протекает бессимптомно. Инфицированные новорождённые имеют такие признаки заболевания:
- мелкие кожные кровоизлияния;
- желтуха;
- хориорентит;
- замедление умственного развития;
- понижения слуха и зрения.
Приобретённая цитомегалия имеет такие формы проявления:
- повышение температуры тела;
- общая интоксикация организма;
- озноб;
- головная и мышечная боль;
- бронхит.
В дальнейшем данная болезнь может провоцировать различные вегетососудистые расстройства и множественные поражения внутренних органов.
Противопоказания
При беременности лечение цитомегаловируса, является осложнённым, ведь препараты, которые используются для подавления недуга, высокотоксичные, а поэтому противопоказаны. В остальных случаях диагностика и лечение этой болезни не вызывает осложнений и явных противопоказаний. Но, дабы избежать возможных аллергических реакций, а также нежелательных последствий, квалифицированный врач внимательно изучает анализы и подбирает адекватную терапию.
Цены и клиники
Порталпредоставляет всю необходимую информацию, которая касается диагностики цитомегаловируса, а также его лечения.