Диагностика и лечение кератомикозов. Цены, отзывы, рейтинги
Кератомикоз – поражение волос и рогового слоя эпидермы, вызванное дрожжеподобными грибами Pityrosporum, Exophiala, Piedraia, Trichosporon, Sporotrichium.
Общая информация
К категориям этой группы относят: отрубевидный лишай (разноцветный), пьедру (узловатую трихоспорию), паршу (фавус), споротрихоз и псевдомикозы (возбудитель - коринебактерия) – подмышечный трихомикоз (трихонокардиоз) и эритразму. Заразность очень низкая, выраженные воспалительные явления отсутствуют.
Процедура
Лишай
Выраженного эффекта добиваются фунгицидными и кератолитическими препаратами, резорциновыми и салициловыми 5% спиртовыми составами, серной (в концентрации до 20%) или 5% салициловой мазью.
Обширные поражения обрабатывают составом 6% соляной кислоты с тиосульфатом натрия (60%).
Курс процедур - четыре-шесть дней с повторением через один-два месяца.
Профилактические мероприятия: устранение повышенной потливости с обработкой поверхности участков 2% салициловыми или борно-салициловыми спиртовым раствором. Допускается применение 8% уксусного раствора с водкой.
Эритразма
Терапия аналогична предыдущей, но в более слабых дозах.
Выраженный терапевтический эффект достигается комплексным лечением: наружно – втиранием 5% эритромициновой мази (12-18 дней) и пероральным приёмом эритромицина (1 грамм в сутки).
Профилактика: местная обработка 2% раствором борно-салицилового спирта с припудриванием борной кислотой.
Диагностика и лечение кератомикозов осложняются нарушениями работы основных систем организма (сосудистой, нервной и эндокринной), а также влиянием антибиотических, противоаллергических, противораковых и гормональных средств, продолжительно принимаемых ранее.
Диагностика и показания
Картина проявлений микозов обладает большим полиморфизмом и начинается с гиперемии, сухости, десквамации чешуек, формирования специфичного мучного налёта.
В связи с наличием характерной клиники диагностика кератомикозов не представляет сложности. Для выявления простых форм применяют йодную пробу Бальцера (при обработке поверхности 5% настойкой йода на поражённых участках проявляется более интенсивный окрас).
Скрытые очаги выявляют комплексно – диагностикой лампой Вуда с микроскопическим исследованием выявленных патологий.
Лишай
На поражённых участках кожи появляются желтовато-коричневые и розоватые пятна невоспалительного характера, склонные к постепенному разрастанию и слияниям. Со временем цвет пятен меняется, становится тёмно-бурым или молочно-кофейным, что и определило его название - «разноцветный лишай». Зуд незначителен и сопровождается муковидным шелушением, которое дало другое его название – «отрубевидный лишай».
Очаги чаще поражают грудь, спину, шею и живот, реже – боковые поверхности туловища и наружную часть плеч, иногда голову.
Отличается длительным течением (месяцы и годы) с частыми проявлениями рецидивов.
Дифференцируется с сифилитической розеолой. Главные отличия – иная симптоматика сифилиса с положительной серологической реакцией.
Эритразма
Невоспалительные очаги проявляются на коже крупных складок и имеют коричневый (светлый) или красноватый (кирпичного оттенка) окрас. Проявляют склонность к слияниям с образованием крупных форм чётких фестончатых очертаний.
У женщин чаще подвержены складки молочных желез и подмышечных впадин, у мужчин – пахово-бедренной области мошонки.
Причиной хронических проявлений с частыми рецидивами являются избыточный вес и повышенная потливость.
Дифференцируется с паховой эпидермофитией.
Противопоказания и осложнения
Проблемные риски могут иметь место – как следствие ошибок в постановке диагноза и некорректной медикаментозной терапии.
Цены и клиники
В зависимости от типа и вида заболевания, методов диагностики, истории хронических болезней сроки лечения и его стоимость могут варьироваться в широком диапазоне. Более подробно об этом – на портале .