Артроскопическая хирургия. Цены, отзывы, рейтинги
Артроскопическая хирургия известна человечеству с 1919 года. Почти столетие тому назад была проведена первая артроскопическая операция на коленном суставе. Родиной этой области практической медицины считается Япония.
Общие сведения
Артроскопия — метод малоинвазивного исследования и лечения патологий суставов. Манипуляции проводятся с помощью артроскопа — специального оптического прибора. В его состав входит система линз, размещённых в металлическом корпусе, световой кабель и объектив. К прибору подсоединяется видеокамера, с которой сигнал поступает на монитор.
Процесс проведения
Последовательность действий рассмотрим на примере хирургических манипуляций на колене.
- До проведения процедуры пациенту вводят анестезию, местную или общую. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, обезболивание всегда подбирают индивидуально.
- Пациента укладывают на спину. После введения обезболивающего голень и бедро перематывают резиновым бинтом для обеспечения оттока крови из области, на которой будет проводиться процедура. Через некоторое время на бедро накладывают жгут. Ногу больного жестко фиксируют.
- Для начала осмотра делают разрез длиной 0,5 см на удалении 0,5 см от связки надколенника, ближе к внешнему краю. Скальпелем разрезают кожный покров, подкожную клетчатку и оболочку суставной сумки. Затем для дальнейшего проникновения используют троакар — насадку, с помощью которой становится возможным введение корпуса артроскопа. Иногда скальпелем рассекают только верхний кожный покров, а всю остальную работу выполняет троакар. Для разных целей используют приспособления с разной толщиной.
- Постепенно аппарат продвигают под надколенник.
- По мере продвижения корпуса аппарата производится и разгибание колена.
- Троакар удаляется, а вместо него вставляется артроскоп.
- К системе подсоединяется тонкий сосуд, через который подается физраствор.
- С другой стороны надколенника, на расстоянии 1 см от его верхнего полюса, вводят ирригационную канюлю. К ней присоединяют отточную трубку, по которой физраствор стекает в специально подготовленный сосуд. Свободное движение раствора внутри обследуемого отдела обеспечивает хорошее изображение благодаря лучшей контрастности.
- Сигнал с видеокамеры устройства передаётся на монитор, и врач может осматривать внутреннее строение места сочленения костей одним лишь перемещением инструмента.
Если в процессе проведения диагностических мероприятий будут обнаружены нарушения и потребуется хирургическое вмешательство, то его можно выполнить приспособлениями, введёнными с помощью артроскопа, или прибегнуть к открытой операции немедленно, пока больной находится под наркозом.
Так, к примеру, устранение повреждений мениска может быть осуществлено артроскопическими инструментами. Удаление оторванных и дефективных частей выполняется кусачками, вводимыми малоинвазивным путём. Вправление мениска производят давлением на ущемлённую часть оптическим пробом. Небольшие тонкие обрывки органической ткани обрабатывают шейвером — системой из внешней и внутренней трубки, в которой первая трубка неподвижная, а вторая вращается, «сбривая» острым концом повреждённые участки. Они могут быть удалены вместе с потоком жидкости, проходящей через сустав. Куски ткани большего размера удаляют через проделанные для введения прибора отверстия.
На место разрезов накладывают два-три шва и стерильную повязку.
Реабилитационный период после малоинвазивных процедур длится гораздо меньше, чем после открытых: раны заживают в течение нескольких дней, а полное восстановление наступает примерно через месяц.
Показания
Артроскопия широко применяется в ортопедии для диагностики и устранения патологий. К ней прибегают при разрывах хрящей, менисков и связок. Артроскопами проводят терапию на лучезапястном, локтевом, плечевом, голеностопном, коленном и тазобедренном сочленениях костей.
Противопоказания
Малоинвазивный метод хирургии противопоказан при наличии гнойно-воспалительных процессов и фиброзном сращении костей в проблемной области.
Осложнения
Неблагоприятные последствия наблюдаются лишь у 1% прооперированных больных. Наиболее вероятные осложнения следующие:
- инфицирование места прокола;
- повреждение тканей хирургическими инструментами;
- внутренние кровоизлияния и скопления крови;
- повреждение нервов;
- тромбоэмболия;
- ограниченность движений и др.
Цены и клиники
Артроскопические операции проводят хирурги-ортопеды — специалисты по хирургии на опорно-двигательном аппарате. Предварительный осмотр и направление на оперативное вмешательство выполняет лечащий врач-ортопед. Расписание консультаций и стоимость приёма врачей можно узнать на медицинском портале .