Функция внешнего дыхания. Цены, отзывы, рейтинги
Функция внешнего дыхания
Все болезни органов дыхательной системы ведут к сбоям функции дыхания. Эти показания показывает спирометрия. Патология поражает грудину, работающую как насос, легочную, бронхиальную ткани. Если в организме пациента присутствует подобная патология, то спирометрия обязательно покажет, какой из отделов дыхательной системы пострадал. Данные, полученные при исследовании, помогут выбрать мероприятия по восстановлению здоровья.
В ходе исследования выявляется ряд показателей, каждый из которых зависит от пола, возраста пациента, его веса, роста и других факторов. Поэтому диагностика проводится врачом в соответствии с историей болезни пациента человека. Как правило, расшифровкой спирограммы занимается пульмонолог либо терапевт.
Исследование функции внешнего дыхания
ФВД (спирометрия) проводится с применением спирометра – медицинского прибора. Он фиксирует скорость, количество (объем) воздушных масс, попадающих в органы дыхания и выходящих из них. Устройство оснащено чувствительным датчиком, переводящим исходные данные в цифры, используемые доктором, проводящим исследование, для выведения результатов.
Для проведения обследования пациент должен:
- удобно сесть в медицинское кресло;
- взять в рот загубник (обязательно используются одноразовые наконечники);
- закрыть нос специальным зажимом.
Доктор расскажет порядок проведения манипуляции, и только после этого начинается само исследование. Необходимо дышать определенным образом по команде врача:
- сначала нужно сделать глубокий, спокойный вдох и выдох, при которых оценивается жизненная емкость легких (ЖЕЛ);
- для оценки функциональной жизненной емкости легких и объема форсированного воздуха за 1 минуту необходимо сделать спокойный глубокий вдох и резкий выдох;
- показатели проверяются 3 раза с незначительными интервалами.
Самая неприятная из всего исследования процедура – определение количества воздуха, пропускаемого легкими при максимальном вдохе и выдохе за 1 минуту. Этот показатель называется минутной вентиляцией легких (МВЛ). Для этого пациент дышит на протяжении 10 секунд глубоко и быстро. В данной ситуации может возникнуть незначительное головокружение.
Тестирование проводится несколько раз, чтобы можно было вывести усредненные данные обследования. Весь процесс может занять до 10 минут. Результаты исследования бывают готовы практически сразу.
Как сделать функцию внешнего дыхания с бронхолитиком?
Самый распространенный вариант проведения ФВД – с использованием ингаляционного теста. Это исследование напоминает традиционную спирометрию, но проводится с применением препарата, содержащего бронхолитик (лекарство, расширяющее бронхи). Данная процедура покажет скрытые спазмы бронхов и позволит выбрать подходящее лечение.
Исследование проводится на протяжении 20 минут, абсолютно безвредно для организма и безболезненно.
Очень часто используется сальбутамол. Пациенту делают ингаляцию этого препарата и проводят исследование. Через 15 минут его повторяют для получения более точного усредненного результата.
Еще один вариант – применение физических нагрузок. При необходимости исследование может проходить после того, как пациент в течение нескольких минут будет заниматься физическими упражнениями.
ФВД (функция внешнего дыхания): расшифровка показаний спирографа
Результаты проведенного исследования получают практически моментально. Компьютерная программа автоматически создает спирограмму (график), на котором указана объемная скорость воздушного потока, дыхательный объем при вдохе и выдохе.
Заключение врача обычно состоит из четырех пунктов:
- норма для каждого показателя;
- нарушения обструктивного характера;
- нарушения рестриктивного характера;
- нарушения смешанного типа.
Какой диагноз поставит специалист, зависит от соотношения полученных показаний и нормы по данному параметру.
Показаниями к проведению спирометрии могут служить:
- присутствие у больного жалоб на сбои в дыхательном процессе;
- выявление и наблюдение за процессом лечения астмы;
- подозрения на патологические процессы, происходящие в легких;
- высокое содержание углекислого газа, обнаруженное в крови;
- диагностика состояния дыхательной системы пациента перед проведением операции;
- обследование пациентов, злоупотребляющих табаком, являющихся сотрудниками вредных производственных объектов, страдающих аллергическими респираторными реакциями.
Среди противопоказаний:
- кровоизлияния в бронхах и легких;
- аневризма;
- туберкулез любой степени сложности;
- постинсультное и постинфарктное состояние;
- психические расстройства.