ЭКО - Экстракорпоральное оплодотворение. Цены, отзывы, рейтинги
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение): показания, противопоказания
Пожалуй, главным показанием к проведению ЭКО является бесплодие мужчины или женщины. Причем проводить процедуру, согласно закону РФ, можно как супружеской паре, так и одинокой женщине, которая не состоит в браке.
К числу противопоказаний относятся такие заболевания и состояния женщины, которые могут угрожать физическому здоровью ребенка или матери. Это:
- Пороки развития и деформации матки, которые не позволяют подсадить эмбрион либо выносить беременность;
- Новообразования злокачественного характера;
- Доброкачественные опухоли яичников и матки, которые нуждаются в срочном лечении;
- Психосоматические заболевания;
- Острые воспалительные болезни.
Метод экстракорпорального оплодотворения
Проведение процедуры заключается в прохождении целого ряда этапов. Перед тем, как приступить к самому ЭКО, и мужчине, и женщине нужно пройти множество обследований. Врач должен удостовериться в том, что у пары нет противопоказаний, которые могли бы помешать подсадке эмбриона. К тому же, ему необходимо правильно подобрать тактику работы и используемые препараты.
- Первый этап
Подготовку к ЭКО начинают с приема гормональных препаратов, действие которых направлено на блокировку работы гипофиза и яичников. На этой стадии врач тщательно следит за реакцией женского организма. В отдельных случаях может понадобиться нахождение в стационаре и регулярный контроль путем анализа крови. Если проблемы с репродуктивной функцией обнаружены у мужчины, то ему также могут быть назначены некоторые препараты.
- Второй этап
После блокировки гормонального фона, врач назначает пациентке препараты для стимулирования овуляции. Вследствие этого у нее могут вырасти до 50 фолликулов, которые далее будут использованы в качестве материала для ЭКО.
За ростом фолликулов специалисты наблюдают с помощью УЗИ. После того, как они достигнут нужного размера, назначается пункция (забор материала). Манипуляцию проводят под легким наркозом, чтобы исключить неприятные ощущения. Пациентку усаживают в гинекологическое кресло и вводят в вену препарат, погружающий в состояние сна. В этом время проводится пункция, которая длится не более 15 минут. Далее женщину выводят из наркоза, и после того, как она полностью придет в себя (спустя несколько часов), то сможет покинуть медучреждение.
Забор материала контролируется УЗИ. Игла ни в коем случае не должна повредить яичники и фаллопиевы трубы. После того, как клетки, будут получены, их поместят в инкубатор для дальнейшего выращивания.
- Третий этап
Для экстракорпорального зачатия необходим не только женский, но и мужской биоматериал. Поэтому дальше врачу необходимо получить от мужчины сперму, что оплодотворить женские яйцеклетки. Только после этого специалист приступает к работе. Отобранные клетки помещают в пробирки, где и происходит зачатие. Далее эмбрионы несколько суток должны находится в специальных условиях, после чего могут быть перенесены в матку.
- Четвертый этап
Спустя 2-5 дней эмбрионы достигнут нужного размера, и врач сможет перенести их в организм женщины. Для этого ее также введут в состояние сна при помощи легкого наркоза. За один сеанс можно подсадить не более трех эмбрионов.
После манипуляции пациентку выводят из наркоза и помещают в палату, где она сможет прийти в себя. В это время женщина должна находиться в состоянии полного покоя. Спустя несколько часов она сможет покинуть медучреждение.
После подсадки врач обязательно прописывает пациентке гормональные препараты. Также назначаются успокоительные средства, которые помогут снять повышенный тонус матки. Около двух недель рекомендуется поддерживать постельный режим и соблюдать покой. Любые физические нагрузки запрещены.
Процедура экстракорпорального оплодотворения: подтверждение беременности
Чтобы понять, насколько успешно прошла подсадка эмбрионов, через несколько недель женщине выполняют УЗИ. Если врач констатирует состояние беременности, то курс прием препаратов продолжается. В случае, если процедура не увенчалась успехом, то клетки, которые были подсажены, покинут женский организм во время менструации.
Беременность при ЭКО протекает без особых отличий. Многие пациентки опасаются того, что во время родов могут возникнуть некоторые осложнения. Однако стоит понимать, что связаны они не с самим методом зачатия, а с возрастом роженицы, ведь к экстракорпоральному оплодотворению чаще всего прибегают именно в зрелом возрасте (после 40 лет).
Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения
ЭКО – один из наиболее эффективных способов зачатия при мужском и женском бесплодии. Успех такой процедуры – около 35%. Наступление беременности зависит от многих факторов, поэтому ни один врач не сможет с точностью спрогнозировать, будет ли исход подсадки эмбриона удачным. Для многих пар экстракорпоральное оплодотворение – единственная возможность завести ребенка, особенно в случаях, когда болен мужчина.
Нередко ЭКО может привести к многоплодной беременности. Дело в том, что в матку женщины подсаживают сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток, чтобы исход процедуры был максимально успешным. Если беременность наступила, а супруги не желают обзаводиться двойней или тройней, то лишние зародыши можно изъять. Однако стоит учитывать, что такое вмешательство в некоторых случаях приводить к гибели оставшегося эмбриона.