Антитела к лямблиям ( определение суммарных антител Ig A, Ig M, Ig G) . Цены, отзывы, рейтинги
Одним из широко распространенных протозойных заболеваний человека является лямблиоз. Возбудителем заболевания является жгутиковое простейшее – Lamblia Intestinalis (LI) или Giardia Lamblia (GL). Путь передачи – фекально-оральный. Болезнь протекает с преимущественным поражением тонкого кишечника и является причиной многих (около 20%) острых кишечных патологий. Накопление в слизистой кишечника GL-колоний стимулирует иммунный ответ организма, сопровождаемый выработкой антител (АТ) разных классов (Ig M, A, G). Иными словами происходит сенсибилизация иммунокомпетентных клеток, способствующая нейтрализации и удалению возбудителя.
Показания для выявления антител к лямблиям
Клиническими показаниями для исключения данной болезни считаются поражения пищеварительного тракта с тенденцией к хроническому течению и частыми обострениями, аллергические реакции, эозинофилия.
LI-инвазия характеризуется многообразием клинических проявлений и отсутствием специфической симптоматики. Для ее выявления требуется проведение целого ряда обязательных лабораторных тестирований. Основными из них считаются поиск цист при копроовоскопии и вегетативных форм (трофозоитов) в дуоденальном содержимом.
Также проводится исследование кровяной сыворотки на наличие антител к LI-антигенам. Они позволяют значительно повысить эффективность всего комплекса обследований. Антител-компоненты накапливаются в концентрациях, которые зависят от интенсивности заражения, форм протекания патологического процесса, а также особенностей иммуннопротекции пациента. Их присутствие в секретах и крови больного прослеживается на всех этапах LI-инвазии. Такие серологические тесты актуальны как для установления диагноза, так и для проведения эпидемиологического мониторинга.
Паразиты, вызывающие лямблиоз, негативно влияют на иммунную систему хозяина, обеспечивая себе выживание в макроорганизме. Синтезируя протеазу, они способны разрушать иммуноглобулины.
Как проводится обнаружение антител к лямблиям
В организме больных при Lamblia-инвазии антитела-иммуноглобулины представлены тремя классами. Замечено, что Ig M обнаруживают в сыворотке уже на 10-15 день с момента заражения. Позднее начинают определяться глобулины двух других видов, уровень которых резко снижается через пару месяцев после полной элиминации GL-паразитов. Знание этой специфической иммунодинамики позволяет не только идентифицировать заболевание, но и осуществить дифференциацию его стадий.
На практике для этого задействуют иммуноферментный анализ (ИФА) с применением тест-систем и автоматических анализаторов. Для анализа, как правило, берется венозная кровь. Тестирование проводится на основании обнаружения в ее сыворотке двух АТ-факторов: иммуноглобулинов-М (ИМ) и суммарных антител (САТ) глобулинов всех трех видов – M, G, A.
Интерпретация результатов ведется следующим образом:
- В биопробе не обнаружены оба фактора – имеет место другая инфекция.
- ИМ найден, САТ нет – острый (начальный) этап Lamblia-инвазии.
- Найдены оба – процесс в острой стадии, переходящей в хроническую или обострение.
- ИМ отсутствует, САТ в наличии – хроническое течение или пастинфекция.
Данный способ эффективен для контроля терапевтических мероприятий при лямблиозе.
Срок выполнения теста на антитела к лямблиям
При условии оснащения клинико-диагностической лаборатории современным автоматическим анализатором, времяп проведения тестирования составляет около 2 часов.
Цены и клиники
Выбрать диагностический центр, в котором исследования проводятся своевременно и качественно можно с помощью сайта .