ГГТ (Гамма-глутамилтрансфераза). Цены, отзывы, рейтинги
В клинической деятельности регистрация ГГТ-активности является одним из чувствительных методов выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы и некоторых других органов.
Что такое ГГТ (Гамма-глутамилтрансфераза)
Гамма-глутамилтрансфераза – γ-Glutamyltransferase (GGT), она еще называется гамма-глутаматтрансфераза, представляет собой гетеродимерный белок, который в организме выполняет каталитическую функцию переноса γ-глутамилового сегмента с пептидного донора (обычно глутатиона – GSH) на подходящий аминокислотный акцептор. Местом локализации этих ферментов, как правило, служат клеточные мембраны. Наиболее насыщены ими клетки почечных канальцев и покрывающие полости с абсорбционными и секреторными свойствами. Почки, печень, поджелудочная железа, селезенка, мозг, легкие, скелетная и сердечная мускулатура – места преимущественной ГГТ-активности.
Показания для определения ГГТ
Несмотря на широкое распространение в органах и тканях, выявление данного фермента в сывороточной фракции и плазме имеет главным образом печеночное происхождение. Основная часть GGT-фракций связана с липопротеидами высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, и лишь малая их часть находится в свободном растворимом состоянии. Регистрация соединений с ЛПНП указывает на развитие холестатического синдрома, а связывание с ЛПВП и свободный статус – на разные формы болезней печени.
GGT-показатель учитывают при дифференциальной диагностике патологий печени (вирусный гепатит и механическая желтуха), контроле динамики хронических гепатитов и инфарктов миокарда, мониторинге течения онкологических процессов простаты и поджелудочной железы, оценке терапии больных алкоголизмом.
Повышение уровня наблюдается также при обструктивном холецистите, холангите, панкреатите, гломерулонефрите, пиелонефрите.
Как проводится анализ на ГГТ
Специалист осуществляет забор венозной крови. Сыворотку или плазму отделяют от клеточных кровяных элементов (не позднее 2-х часов после отбора биоматериала) отстаиванием или центрифугированием. Подготовленный биоматериал не должен содержать признаков гемолиза.
Количественное измерение проводится с помощью тест-наборов при задействовании мануальной техники или автоматических анализаторов. Для этого применяется кинетический метод учета ГГТ-активности в сыворотке крови с использованием в качестве субстрата L-γ−глутамил-3-карбокси-4-нитроанилида (реагент-1) и глицилглицина (реагент-2). γ- глутамилтрансфераза ускоряет расщепление реагента-1 путем переноса γ-группы к реагенту-2, в результате образуется освобожденный продукт реакции (ОПР) - 3-карбокси-4-нитроанилид.
Каталитическая GGT-активность пропорциональна концентрации ОПР. Ее устанавливают фотометрически с составлением калибровочного графика. Измерение оптической плотности фиксируют при длине волны 405 нм.
Референтная величина содержания γ-Glutamyltransferase в крови человека при температуре тестирования 37° составляет (Ед/л): мужчины – от 11 до 50, женщины – от 7 до 32.
Большое значение при интерпретации показателей имеет комплексное их сопоставление и учет соотношения с другими параметрами – аспартатаминотрансферазой, аланинаминотрансферазой и щелочной фосфатазой. Такой подход позволяет объективно, полноценно выяснить состояние больного и эффективно корректировать лечебные мероприятия.
Срок выполнения тестирования на ГГТ
Средние временные затраты на проведение анализа составляют 20-30 минут. Скорость получения итоговых результатов зависит от способа подготовки компонентов к манипуляциям и режима осуществления сеанса (ручной или автоматический).
Цены и клиники
Диагностические учреждения с отличной репутацией и высококвалифицированным персоналом можно найти на сайте . При необходимости сайт предоставляет возможность быстрой онлайн-регистрации на прием к специалистам любого профиля.