Система Kell (фенотипирование). Цены, отзывы, рейтинги
Сведения современной трансфузионной иммунологии базируются на информации о 10-и основных системах эритроцитарных антигенов. Большая их часть служит «минорными» факторами, потенциально представляющими опасность из-за своих сенсибилизационных способностей. Из них наиболее актуальным и клинически значимым является антиген Kell (К). Ему свойственна высокая иммуногенность, которая в 5% случаев приводит к разного рода посттрансфузионным осложнениям (ПТО). Поэтому его идентификация по строго определенным признакам (фенотипирование) чрезвычайно важна в клинической деятельности.
Показания для определения системы Kell
Переливание крови, содержащей латентные систем-антигены, связано со значительным риском развития негативных реакций и осложнений. Такие побочные проявления сложно прогнозировать, но их возникновение необходимо предупреждать с помощью эффективных технологий.
Современные правила, регулирующие обследование крови доноров, реципиентов и анализ их совместимости, требуют обязательного выявления Kell-антигенов К1, К2 и даже редкого фенотипа КК у всех больных.
Kell-контроль особенно актуален в целях профилактики ПТО для категорий пациентов, нуждающихся в неоднократных гемотрансфузиях.
Как проводится выявление системы Kell (фенотипирование)
Тестирование проводится в два этапа: первый – скрининг Kell-антител, второй – фенотипирование эритроцитов больного.
Для проведения скрининга в отношении Kell-системы наиболее предпочтительны – конглютинация с 10% р-ром желатина, антиглобулиновый тест и его комбинация с гелевым методом. Эти способы позволяют выявить в обследуемой сыворотке Kell-антитела даже с низком титром.
По мнению большинства специалистов, наиболее эффективным и достоверным методом определения фенотипа считается гелевая технология. Она представляет собой комбинацию реакции агглютинации (РА) и гель-фильтрации.
Для Kell-фенотипирования в комплектации автоматических анализаторов присутствуют диагностические гелевые карты анти-Kel 1(К), 2 (k-cellano), 3 (Kpa), 4 (Kpb). Вначале исследуемая плазма помещается в микропробирки, где в положительном случае (подтверждение антигена-К) происходит РА, а далее производится центрифугирование диагностических карточек. Под действием центрифуги неагглютинированные клетки-эритроциты проходят через гель на дно пробирок, а агглютинированные располагаются на поверхности или в толще. Сила РА соответствует гелевому размещению агглютинатов (чем выше к поверхности – тем сильнее) и оценивается 4-бальными показателями. Специальный подбор карт позволяет достичь чрезвычайной точности идентификации. Технология обладает более высокой чувствительностью и оперативностью оценки результатов по сравнению с рутинными манипуляциями.
Срок выполнения тестирования системы Kell
Скорость получения экспертного заключения зависит от соответствующего технологического оснащения лаборатории. Ручные (рутинные) методики и сложная процедура интерпретации требуют значительных затрат времени, которые могут измеряться часами. Новейшие, полностью автоматизированные устройства иммуногематологических обследований способны выдать итоговый результат в течение 5 минут.
Цены и клиники
Подобрать для своих хорошее диагностическое учреждение возможно с помощью медицинского портала . Вы можете ознакомиться с рейтинговой оценкой лучших медицинских специалистов и клиник разного профиля. Для того чтобы записаться на прием, достаточно заполнить онлайн-заявку.
Схожі новини:




