Трансферрин. Цены, отзывы, рейтинги
Анализ на трансферрин – это иммунотурбидиметрическое исследование венозной крови, которое проводится с целью определения способности трансферринов связывать и транспортировать ионы железа.
Общая информация
Трансферрин – это гликозилированный циркулирующий белок, который связывает ионы железа и транспортирует их из тонкого кишечника в другие органы и ткани. Из железосодержащих продуктов железо попадает в тонкий кишечник и накапливается в его слизистой оболочке. Здесь 1 молекула трансферрина связывает 2 иона железа в соотношении 1 гр. к 1,25 мг. Это процентное соотношение является расчетной величиной, которая характеризует железосвязывающую способность сыворотки. У детей до 14 лет этот показатель равен 10-50%, в возрасте от 14 до 60 лет – от 15 до 50% и после 60-и лет – 8-50%.
В женском организме концентрация белка выше на 10%, а во время беременности (в третьем триместре) может повыситься на 50%. В пожилом возрасте его выработка снижается. Измеряется белок в граммах на литр (г/л):
- новорожденные – от 1,3 до 2,75;
- дети и подростки до 16 лет – от 2,03 до 3,60;
- мужчины до 60-и лет – от 2,15 до 3,65;
- женщины до 60-и лет – от 2,50 до 3,80;
- пожилые люди старше 60-и – от 1,90 до 3,47.
Также белок принимает участие в кроветворении, обеспечении врожденного иммунитета, обладает мощным бактерицидным свойством.
Превышение нормы является признаком дефицита железа, что может быть симптомом анемии. Также понижается он на фоне приема оральных контрацептивов и эстрогенов.
Низкий показатель может говорить о наследственных патологиях, например, атрансферримии, а также приобретенных, например, раковые опухоли, миеломы, гемохроматоз, цирроз. Также низкими показателями сопровождаются внутренние хронические воспаления, обширные ожоги, гастроэнтеропатия.
Прием лекарственных препаратов, чрезмерное употребление железосодержащих продуктов и минерально-витаминных комплексов, приводящих к перегрузке железом, тоже провоцируют снижение выработки белков.
Скорость синтеза белка зависит от состояния печени и ее функциональности, а также от потребностей организма в железе и объемов его резервов.
Показания для проведения анализа на трансферрин
Назначить обследование может терапевт, онколог, гематолог во время диагностики и лечения анемии, паразитарных инвазий, разного рода инфицирования, опухолей различной локализации.
Как проводится анализ на трансферрин
Следует придерживаться нижеперечисленных рекомендаций:
- Кровь сдается утром натощак. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до сдачи.
- Пить можно только простую воду.
- За 2-3 суток до сдачи необходимо прекратить прием железосодержащих препаратов и продуктов.
- За полчаса до процедуры нельзя курить, выполнять физические упражнения.
Специалист осуществляет забор венозной крови. Пациент должен присесть на стул, вытянутую руку положить на стол или другую ровную поверхность. Немного выше локтевого сгиба лаборант накладывает жгут. После этого пациент в течение 10-15 минут сжимает и разжимает кулак, тем самым активируя приток крови. Забор делают шприцом, на место прокола накладывают стерильный пластырь.
Срок выполнения анализа на трансферрин
Результаты можно получить на следующий день после сдачи образца. Некоторые диагностические центры выполняют в короткие сроки – на протяжении 3-4 часов.
Цены и клиники
Перечень специализированных медучрежденийможно найти на сайте .