Киста почки - причины и лечение новообразования
При комплексном обследовании у уролога, нефролога или терапевта нередко выявляется такая патология, как киста почки. Доброкачественное новообразование, ограниченное капсулой и имеющее округлую форму, может быть диагностировано как у мужчин, так и у женщин. К счастью, в большинстве случаев (почти 90%) подобная болезнь не требует активного медикаментозного вмешательства, но и пускать все на самотек тоже не стоит.
Источники появления новообразования
Для того чтобы понять, что становится мотиватором организма на образование такой капсулы, следует разобраться с термином «киста». В медицинских справочниках указано, что это новообразование относительно небольших размеров, обрамленное соединительной тканью и заполненное жидкостью. Главная опасность возникновения опухоли заключается в возможном увеличении ее размеров и негативном воздействии на окружающие ткани.
Причины появления кисты почки принято разделять на три группы:
- Генетическая предрасположенность.
- Врожденная патология.
- Приобретенное заболевание.
В первом случае все вполне логично. Было замечено, что риск появления капсулы с жидкостью на парном внутреннем органе зависит от наследственности. При наличии сходного заболевания в семейном анамнезе вероятность появления проблемы возрастает в несколько раз.
Если говорить о приобретенном недуге, то механизм развития патологического состояния базируется на негативном изменении оттока мочи по почечным канальцам. При этом иммунная система организма реагирует на подобную аномалию и ограничивает скопившуюся жидкость в капсуле. Нередко при нормализации состояния такая опухоль рассасывается без медикаментозного или хирургического лечения.
Что может спровоцировать развитие описываемого заболевания? На первом месте в перечне раздражителей для почек находятся сопутствующие недуги различных систем. Киста нередко становится осложнением гипертонии, пиелонефрита, мочекаменной болезни или туберкулеза.
Отдельно нужно упомянуть риск врожденной патологии. Вследствие воздействия на плод негативных факторов (злоупотребление алкоголем матери, внутриутробные инфекции) возможны сбои в образовании почечных канальцев и дальнейшее развитие кисты.
Основные признаки заболевания
Проявления кисты почки напрямую зависят от ее размеров. В большинстве случаев новообразование на ранней стадии не приносит своему носителю никакого дискомфорта. Проблемы возникают позже, когда капсула с жидкостью начинает давить на окружающие ткани и органы. Многие больные описывают свои ощущения, как чувство тяжести и ноющий хронический болевой синдром в области спины. Это связано с воздействием опухоли на мочеточник и почечную лоханку.
Явные симптомы кисты почки возникают, когда скопление жидкости в соединительной ткани становится довольно большим. При этом происходит ухудшение оттока мочи и ее застой в органе. Нередко такое явление становится источником возникновения вторичной инфекции и появления признаков воспалительного процесса. Течение болезни характеризуется повышением температуры тела, немотивированной слабостью, потерей работоспособности и болью, отдающей в половые органы.
Если инфекция поражает не сам парный орган, а непосредственно новообразование, то возможно появление признаков абсцесса. Наибольшую опасность несет разрыв капсулы. В этом случае наблюдаются спазм мышц брюшной полости и болевой синдром, распространяющийся на весь живот.
Диагностические методы
Затягивать с посещением врача при выявлении у себя первых признаков негативного изменения работы почек не стоит. Важно знать, что киста не всегда рассасывается самостоятельно. Около 10% больных, страдающих таким заболеванием, приобретают хроническую почечную недостаточность, гидронефроз или пиелонефрит.
Обнаружить кисту почки при визуальном осмотре или пальпации болезненного участка довольно сложно. Без дополнительных аппаратных способов диагностики врач может спутать новообразование с нижним сегментом органа или истинной опухолью. Поэтому при первых подозрениях на застой жидкости больному назначаются общий анализ крови, мочи (наличие вторичной инфекции) и другие уточняющие процедуры.
Наиболее информативными методами подтверждения первоначального диагноза становятся ультразвуковое обследование и компьютерная томография. Проведение таких аппаратных исследований позволяет визуализировать процессы, протекающие в организме и определить не только наличие, но и размер опухоли, что очень важно при выборе терапевтических действий (медикаменты или операция).
Для определения степени опасности кисты рекомендовано выполнение пункционной биопсии. При помощи специальной иглы берется образец тканей для дальнейшего гистологического исследования. Все манипуляции проводятся под контролем специального оборудования (УЗИ, рентген).
Лечение кисты почки
Чаще всего терапия заболевания сводится к контролю роста новообразования и устранению симптомов патологии. Медикаментозное воздействие позволяет уменьшить боль, снизить артериальное давление, нормализовать температуру тела. Нередко назначаются специальные препараты, направленные на подавление вторичной инфекции и восстановление солевого баланса.
При выявлении увеличения размеров опухоли уролог или нефролог назначает оперативное вмешательство. Хирургическая операция необходима при:
- нарушении тока мочевых каналов;
- подтверждении злокачественности новообразования;
- повышенном риске разрыва;
- тяжелой артериальной гипертензии.
Оптимальным решением для пациента считается лапароскопия или дренирование с последующим опорожнением содержимого капсулы. Такие манипуляции выполняются при помощи специального оборудования и под контролем рентгеновского аппарата. В особо тяжелых случаях (киста находится глубоко в паренхиме органа) возможно удаление одной почки.
Реабилитационный период и профилактические меры
Оперативное лечение кисты почки обычно предполагает малоинвазивное воздействие на организм, поэтому на время восстановления больному рекомендованы обычный постельный режим и прием антибиотиков для предотвращения развития сопутствующей инфекции.
В дальнейшем нелишней будет специальная диета. Рекомендовано ограничить потребление соли, белка. Лучше полностью отказаться от жареных, жирных блюд, алкоголя и фаст-фуда. Следует строго контролировать количество выпитой жидкости во избежание образования отеков и повышения артериального давления.
Предотвратить заболевание удается далеко не всегда, так как предугадать наследственный фактор довольно сложно. Для уменьшения риска появления приобретенной формы недуга специалисты клиники «НИАРМЕДИК» на Боткинскомрекомендуют тщательно санировать возможные очаги инфекции, всячески избегать переохлаждения и механических повреждений спины (травм, ударов).
Особое внимание необходимо уделять профилактике врожденных патологий. Будущие мамы должны вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, планово проходить ультразвуковое обследование во время беременности и своевременно пролечивать ТОРЧ-инфекции.