Лапароскопическая холецистэктомия - особенности и преимущества
Лапароскопическая холецистэктомия: зачем удаляют желчный пузырь?
Если беспокоят боли, отрыжки изжоги, то лучше сделать своевременное УЗИ, выявить конкременты. Вовремя проведенная лапароскопическая холецистэктомия позволяет вернуться к полноценной жизни и прекрасно себя чувствовать.
В желчной хирургии не применяются методики дробления, как при мочекаменной болезни в нефрологии. Проблема в том, что желчные протоки очень узкие. Допустим, образование удалось раздробить, но все же оно не размельчится до состояния песка и достаточно крупные фрагменты пойдут через желчный проток, нарушая отток желчи. Даже есликамень проскочит, то может застрять дальше, увеличиться в размерах и перекрыть отток секрета поджелудочной железы.
Панкреонекроз (омертвение тканей поджелудочной) - страшная патология.
Острый холецистит может стать причиной не только гепатита печени, но и острого воспаления поджелудочной железы - панкреатита. Если нарушается отток панкреатического сока, она начинает переваривать сама себя и плавить забрюшинную клетчатку, в которой находится, от диафрагмы до области таза.
Представьте, как торф горит под землей - здесь происходит то же самое и процесс не управляем, а пациенты, как правило, не выживают.
Предоперационное обследование и противопоказания
Подготовка к лапароскопической холицистэктомии включает полное обследование: анализы, электрокардиографию, рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование брюшной полости, гастроскопию.После осмотра анестезиологом назначается дата операции.
Важно понимать, лапароскопическая холицэстэктомия может быть назначена не всем -есть пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями:
- гипертонической болезнью;
- стенокардией;
- ишемическая болезнью;
- постинфарктным кардиосклероом;
- тяжелой легочной недостаточностью.
В ходе операции анастезиолог дает общий интубационный наркоз - это обязательно, потому что в брюшную полость вводится углекислый газ, который увеличивая ее объем, давит на сердце и легкие.
Если удаление желчного пузыря все-таки показано, то есть два варианта развития событий.
- В городских больницах обычно купируют острый воспалительный процесс и отправляют домой. Когда случается новый приступ, пациент возвращается. А если желчный пузырь все-таки лопается и начинается воспаление брюшины (перитонит), хирургическое лечение неизбежно.
- Мы используем малоинвазивные методики - предшественники лапароскопического доступа. С помощью специальных инструментов и осветителей манипуляции в брюшной полости проводятся через разрез всего в три сантиметра.
Когда проводится лапароскопическая холицестэктомия, ход операции контролируют два хирурга - аналогично при открытой или малоинвазивной методике.
Преимущества методики
За день до хирургического вмешательства пациент принимает легкий обед, не ужинает и утром уже не завтракает. В клинику приходит за тридцать минут, в отличие от городской больницы, где прийти нужно накануне и остаться на ночь. Но ведь это неправильно!
У пенсионеров за это время подскакивает давление. Забирают на операционный стол, а давление 220 и приступ не купируется - переводят в кардиологию или терапию, то есть операция отменяется. У нас за полчаса человек даже не успеет переволноваться: спокойно переодевается в палате, ему ставят очистительную клизму или применяют слабительный препарат Микролакс.
Длительность операции составляет 20 25 минут, при этом травматичность минимальна.
Доступ камеры, троакаров, оcветителей и других необходимых инструментов осуществляется через четыре прокола в брюшной стенке: два по 1 и два по 0,5 сантиметра. Сначала выделяют пузырь, купируют желчный проток, пузырную артерию, а затем отсекают и удаляют больной орган.
С косметической точки зрения лапароскопическая холицистэктомия тоже выгодна - по сравнению с открытым вариантом, где требуется разрез в правом подреберье до 15 20 сантиметров.
Реабилитационный период проходит быстрее: на следующий день после операции пациент проходит УЗИ брюшной полости, сдает анализ крови и его можно отпускать домой. Через три-четыре дня на осмотре изучаем состояние ран и живота, а на седьмой день снимаем швы. После операции пациент какое-то время наблюдается у хирурга, а затем просто нет необходимости - его уже вылечили.
Осложнения случаются - в запущенных случаях при длительном анамнезе. Случается острый приступ холецистита с нестерпимой болью, вызывают скорую и после осмотра в стационаре хирург определяет тактику лечения или выполняется экстренная холецистэктомия. Иное развитие событий: после купирования воспалительного процесса пациента могут отпустить домой и порекомендовать явиться на оперативное лечение через какое-то время.