Автор   Контакты
Медицинский справочник » Медицинский блог » Особенности лечения ректального пролапса у детей и взрослых.

Особенности лечения ректального пролапса у детей и взрослых.

2
0

Причины пролапса связанны со многими процессами в брюшной полости.

  • Высокое внутрибрюшное давление.
  • Трудности с выведением отходов жизнедеятельности.
  • Тяжелый физический труд.
  • Осложнения хирургии на органах таза.
  • Ослабление мышц ануса.
  • Анатомические особенности (вертикальное расположение копчика, слабость сфинкера).

Вероятность появления болезни выше у людей перенесших неврологические заболевания, хирургические вмешательства, роды.

При обнаружении признаков выпадения необходимо обратиться к врачу. Нельзя пытаться вправить кишку самому. Это может привести к проявлению анального зуда, кровавых выделений, слизи из заднего прохода.

Диагностика недуга не представляет сложности. Традиционно к врачу обращаются при явных проявлениях пролапса. Проктологу достаточно выслушать жалобы и осмотреть больного. Главной задачей доктора является исключение других недугов со схожей симптоматикой.

Для уточнения диагноза применяют пальцевое исследование, осмотр ануса в спокойном и натужном состоянии, колоноскопию и ректороманоскопию.

Лечение пролапса в детском возрасте заключается в выполнении простых рекомендаций профильных специалистов. Предпочтение отдают консервативным методам.

  • Диета, включающая в себя продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Приучение к хождению на горшок по расписанию.
  • Укрепление общего здоровья и мышц ануса.

Используется физиотерапия, лечебная физкультура, сбалансированное питание, витамины. Применяется комплекс упражнений, направленных на развитие тазовой мускулатуры. Этого можно добиться за счет приема препаратов восстанавливающих слизистую кишечника («Алтмагель», «Маалокс», «Смекта») и уменьшения натуживания при дефекации.

В особых случаях малыша не сажают на горшок или унитаз, а заставляют испражняться лежа на боку. Такой режим придется соблюдать несколько месяцев, но это позволит избежать операции.

Если вышеперечисленные процедуры не привели к положительному результату, то медики обращаются к склерозирующей терапии. Пользоваться этим способом стоит с большой осторожностью. Хирургам приходится делать много уколов. С помощью инъекций вводятся склерозирующие вещества в окружение кишки, вызывающие отек и воспаление. После замены поврежденных клеток на соединительную ткань происходит фиксирование.

Важно помнить, что любое лечение ребенка должно проводиться только под контролем проктолога. Выбор методов восстановления нормального функционирования кишечника зависит от показателей всестороннего обследования.

Терапия заболевания у взрослых в основном не опирается на медикаментозные способы. Намного эффективнее проведение операций.

  • Предкрестовая ректопексия. Суть такого вмешательства - это усиление мускулатуры таза и связок заднего прохода. Это помогает избежать недержания кала. Доступ к очагу воспаления производится через разрез в брюшной области.
  • Резекция. Удаляется часть выпадающего участка.
  • Пластика.Самый распространенный вид воздействия. Прямую кишку подшивают к связке позвоночника. После этого проводится воздействие на мышцы и каналы тазового дна.
  • Комбинированные операции.

Правильный подход к решению проблемы позволит полностью восстановить функции кишечника. Послеоперационный период составляет 10 -12 месяцев. Все это время нужно избегать нагрузок и запоров, придерживаться расслабляющей или закрепляющей диеты.

23 мар 2017, 13:40
Медицинский блог

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив