Сновидения: интересные факты о снах
Древние врачеватели выдвигали множество оригинальных теорий о происхождении и природе ночного отдыха. Например, некоторые ученые считали сон последствием отравления организма. Они предполагали, что в течение дня наше тело пропитывается ядами, и сновидения – это результат их воздействия.
С появлением различных исследовательских приборов и методов (магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография) появилась возможность тщательно исследовать процесс сна и получить более четкое представление обо всех его этапах. Во многом это раскрыло тайну сновидений, но и добавило несколько вопросов.
В середине ХХ века ученые выяснили, что наш мозг снижает свою активность во время сна всего на 10–15%. Теория о том, что такой отдых нужен для восстановления мышц и суставов, натруженных за время бодрствования, тоже не получила подтверждения (они прекрасно «отдыхают» находясь в состоянии покоя). Так зачем же тогда нам нужна такая функция?
Каждый человек проводит в постели почти треть своей жизни. И это незыблемая необходимость. Доказательством того, что сон очень важен, являются эксперименты, проведенные в 60-х годах прошлого века на студентах-добровольцах. Опыты показали, что люди, не спящие более пяти дней, начинают испытывать сильный дискомфорт: резко ухудшается память, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, снижается вес (даже при усиленном кормлении), нарушается координация движений. Испытание было остановлено на восьмой день во избежание тяжелых последствий для подопытных.
Получается, что даже небольшое снижение интенсивности функционирования мозга дает необходимый отдых всему телу. Во время сна происходит нормализация жизненно важных процессов в организме. Восстанавливаются нервная, иммунная системы, гормональный баланс, артериальное давление, циркуляция крови.
Существует популярная теория, что наш главный орган во время такого отдыха отсеивает ненужную и систематизирует полезную информацию. Именно эта творческая работа и вызывает сновидения. Разум изучает полученные за день данные, и «перелистывание» картотеки приводит к появлению визуальных образов. Нередко человек находит ответ на мучающий его вопрос во время отдыха. Многие гениальные люди утверждают, что их изобретения связаны со сновидениями. Например, Вольтеру приснилась поэма «Генриада», Августу Кекуле – формула бензола, а Державину – последние строчки оды «Бог».
Интересные, но малоизвестные факты о снах
1. Внешние факторы влияют на сновидение. Часто негромкая музыка, запахи или неудобная поза провоцируют изменение сновидения. Мы можем чувствовать голод или жажду, и мозг реагирует на эти желания.
«Даже во сне видишь не то, что хочется, а то, что покажут» (Игорь Карпов)
2. Слепые люди тоже видят сны. Причем картинки, созданные их разумом, не менее яркие. Даже человек, никогда не видевший мир, рисует образы на основе других органов чувств. Обоняние, осязание и слух заменяют мозгу зрение.
3. Сны – хорошее средство для предотвращения психических расстройств. Здоровый полноценный сон не поможет восстановиться нервной системе, если в нем нет сновидений. Было проведено интересное исследование, в ходе которого испытуемых будили в фазе быстрого сна, но давали спать по 7-8 часов. Зафикисировано, что добровольцы становились раздражительными, агрессивными уже на третьи сутки такого эксперимента.
4. Бывшие курильщики видят сны о своей зависимости. Более трети людей, бросающих курение, видят сновидения о табаке. В большинстве случаев при этом они испытывают угрызения совести и сильный дискомфорт.
5. Мы видим лишь то, что знаем. Любой человек может сказать, что во сне его преследовал незнакомец или он флиртовал с прекрасной, но неизвестной девушкой. Это не так. Ученые доказали, что все образы, которые использует мозг, ему знакомы. Наш главный орган запоминает все, что видел за время бодрствования, и использует полученную информацию при создании сновидения.
«Сны – всего лишь проза дневной жизни с небольшой добавкой поэзии» (Лоренс Даррелл)
6. Сновидения редко сохраняются в памяти после пробуждения. В течение первых десяти минут по окончании сна мы забываем более 90% увиденных образов. Многие великие люди утверждают, что видят во сне свои произведения или открытия, но не всегда успевают их зафиксировать на бумаге.
7. Во время сна наше тело частично парализовано. Это происходит из-за того, что нейроны посылают сигнал спинному мозгу, который резко снижает мышечную активность. Скорее всего, это нужно для защиты организма от неконтролируемых движений.
Функционирование главного органа во время ночного отдыха еще полностью не изучено. Появляется большое количество интересных теорий, основанных на практических наблюдениях и аппаратных исследованиях. Но доказать или опровергнуть их очень сложно по причине опасности исследований на мозге. Хочется верить, что развитие науки и появление высокотехнологичных приборов ускорят процесс и принесут интересные открытия в этой области.