Диагностика грыжи, причины возникновения, профилактика. Медицинский блог
Причины и симптомы диагноза
Наиболее весомым фактом для подозрения развития грыжи можно назвать болевые ощущения при кашле. Кашляя, вы выталкиваете грыжевой мешок в брюшную стенку. В области появления болевых ощущений образовывается припухлость. Болевые ощущения и размер опухоли зависят от срока развития грыжи. Если в области опухоли боль становится постоянной, то, скорее всего, у пациента развилась невправляемая грыжа. С помощью сведений после медицинского обследования и расспроса самого обследуемого лечащий доктор может установить, врожденная или приобретенная эта патология.
Профилактика грыжи
Старайтесь держать свое тело в хорошей форме, не повышайте нагрузку, так как именно большие, резкие физические нагрузки приводят к грыжам.
До поры до времени грыжа может не беспокоить, да и визуально она незаметна.
Ношение бандажей не задержит, и, конечно же, не остановит развитие патологии. Поэтому лечение грыжи всегда оперативное (проводится хирургом).
Устаревший способ лечения – пластика местными тканями. Во время операции сшиваются края «прорехи» методом натяжения собственных тканей пациента. Рецидивы болезни составляют до 18%.
Современный и более эффективный способ лечения – пластика с помощью сетчатых полипропиленовых протезов. Практически отсутствуют осложнения. Маловероятное возникновение рецидивов. Собственно, этот метод не только лечебный, но и профилактический.
В период реабилитации пациенту не нужно будет носить бандаж.
Для профилактики грыжи избегайте чрезмерных нагрузок, не подымайте тяжести. Нормализуйте стул: запоры могут поспособствовать появлению грыжи. Тщательно следите за весом. Соблюдайте диету при нарушениях в работе кишечника.
Не забывайте о зарядке! Ежедневная прокачка пресса укрепит мышцы живота.