Автор   Контакты
Медицинский справочник » Медицинский блог » Формирование самооценки: низкая, завышенная

Формирование самооценки: низкая, завышенная

2
0

Я хочу показать, как самооценка влияет на качество жизни и отношений с окружающими и что мы можем сделать для себя, чтобы управлять своей самооценкой, а не идти у нее на поводу.

Определение самооценки

Под самооценкой в психологии принято понимать комплексную оценку человеком себя, своих достоинств и недостатков, своего места в обществе. От этого во многом зависят качество его взаимоотношений, профессиональные успехи, его требовательность к себе и другим.

Источники самооценки

Детство - время, когда формируется основа будущей самооценки. Именно родители транслируют ребенку прямые и косвенные сообщения о его ценности для них, показывают ему какой он: хороший или плохой, сильный или слабый.

Поэтому важно, проявляют ли родители безусловную любовь, одобрение и принятие, или же их тепло и внимание нужно заслуживать особенным поведением и успехами.

Ребенок копирует не только поведение взрослых, но и их отношение к самому себе. И, становясь взрослым сам, продолжает смотреть на себя, оценивать свои действия глазами родителей.

  • Если от ребенка в детстве ожидали большего, на что он был способен из-за индивидуальных или возрастных особенностей, критиковали или вздыхали о том, что «вот другие дети...» - таким образом формировалась основа для заниженной самооценки.
  • Когда же родители подчеркивали особенную развитость ребенка в сравнении со сверстниками, хвалили и поощряли даже самые незначительные достижения (утрированный пример: пятилетка собрал конструктор быстрее всех трехлеток) - то создавали условия для неадекватно завышенной самооценки.

Основой для адекватной самооценки является прежде всего способность объективно оценивать свои успехи и ошибки, соизмерять свои возможности с реальностью, не принижая и не завышая их.

Суть адекватной самооценки состоит в том, чтобы реально оценивать свои возможности, не занижая их и не завышая.

В подростковом и юношеском возрасте самооценка продолжает зависеть от значимых близких (в том числе от мнения референтной группы) и поэтому нестабильна. Когда же человек выходит из-под опеки родителей, начинает принимать решения самостоятельно на основе собственных желаний и ценностей, то появляется выбор: будет ли самооценка зависеть от других людей или от личных критериев и представлений о самом себе.

Референтная группа - определенное сообщество людей, на стандарты и ценности которого человек ориентируется в оценке себя и своих действий, стремится быть принятым членами этой группы.

Когда человеку важно мнение окружающих, насколько он хорош для них и соответствует ли он их ожиданиям, то он, по сути, ориентируется на их систему ценностей и видение мира. Кроме того, люди вокруг нас могут быть искренними, добрыми и справедливыми, а могут быть в дурном настроении или недовольными собой и всем на свете, включая нас. И тогда нашу так называемую самооценку будет штормить. И нас вместе с ней.

Вредные советы против адекватной самооценки

  1. Сравнивайте себя с другими людьми - коллегами, одноклассниками, Марком Цукербергом.
  2. Смотрите на себя смиренным взглядом: что выросло, то выросло и не надо прыгать выше головы.
  3. Обязательно спрашивайте мнения окружающих о самом себе, своих талантах и характере - им со стороны всегда виднее, на что вы способны, и какой вы человек.
  4. Обязательно стремитесь делать все идеально и не прощайте себе ошибок. И вообще никому не прощайте несовершенства. Перфекционизм - и ни шагу назад!

И тогда нестабильная и неадекватная (заниженная или завышенная) самооценка вам обеспечена.

10 признаков неадекватно заниженной самооценки

  1. Постоянное недовольство собой и окружающими.
  2. Повышенная чувствительность к любой критике.
  3. Стремление быть для всех хорошим и правильным.
  4. Страх будущих ошибок и зацикленность на прошлых.
  5. Бесконечное чувство вины (любовь к самообвинению).
  6. Зависть вместо искреннего восхищения.
  7. Общий пессимистический взгляд на события и себя самого.
  8. Стремление к идеальному результату без учета объективной реальности и отказ от действий, если идеал оказывается не достижим.
  9. Перманентная готовность к обороне, любое замечание воспринимается в штыки.
  10. Нерешительность, тяжелое переживание малейшей неудачи или оплошности.

Последствия

  1. Другие для меня важнее, чем я сам.
  2. Физическая и эмоциональная угнетенность, депрессивность.
  3. Перфекционизм: я недостаточно хорош и/или я не имею права на ошибку.
  4. Фокусирование на недостижимых целях - отказ от движения совсем, так как все равно не получится или получится не достаточно хорошо (смотреть пунтк 3).
  5. Мотивация через пинки, упреки и страх.

Человек с низкой самооценкой себя не любит и пытается обесценить, раскритиковать других, принизить до своего уровня, чтобы не испытывать еще больших страданий.

6 признаков неадекватно завышенной самооценки

  1. Необоснованная самоуверенность.
  2. Постоянная потребность в похвале.
  3. Резкое неприятие любой критики.
  4. Стремление быть в центре внимания.
  5. Высокая требовательность к окружающим.
  6. «Есть мое мнение и неправильное».

Интересно, что ряд признаков и последствий одинаков для любого полюса неадекватной самооценки, например, перфекционизм и страх облажаться, потерять лицо.

3 отличительные черты человека с адекватной самооценкой

  1. Любовь к себе, отношение к миру «Я - Ok, Ты - Ok».
  2. Уверенность в себе, вера в свои способности, опора на свои сильные стороны.
  3. Самоуважение и способность отстаивать свои ценности.

О том, как формировать свою самооценку, чтобы она поддерживала вашу уверенность и приятные отношения с самим собой и окружающими поговорим в следующей статье.

23 апр 2018, 10:47
Медицинский блог

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив