Нервный тик у ребенка. Причины, виды, лечение. Медицинский блог
Тик относятся к распространенным пограничным (еще не болезнь, но уже не норма) нервно-психическим расстройствам детского возраста и представляет собой внезапные, непроизвольные повторяющиеся и однообразныедвижения с участием мышц лица, головы, шеи, реже –конечностей и туловища. Тикозные движения, как правило,избыточны, насильственны и напоминают карикатурное воспроизведение естественных движений, например, у ребенка моргает глаз. Могут наблюдаться такие движения, как высовывание языка, «шмыгание» носом, облизывание губ, пожимание плечам и пр.
Несмотря на то, что тиком могут страдать и взрослые люди, в большинстве случаев они все же встречаются у детей в возрасте 3-7 лет, чаще у мальчиков.
Причины тиков
Считается, что в возникновении нервного тика у ребенка могут играть роль:
- наследственная предрасположенность;
- различные патологии беременности;
- родовые травмы;
- черепно-мозговые травмы;
- инсульт;
- инфекции, поражающие головной мозг;
- токсическое воздействие, например отравление угарным газом или побочные эффекты некоторых лекарственных средств;
- психические особенности ребенка.
Психологические факторы, в том числе хронический стресс, острая психотравмирующая ситуация (например, неблагоприятная атмосфера в семье, разлука с родителями, отсутствие контакта со сверстниками) во многих случаях провоцируют или усиливают проявление у ребенка нервного тика. Довольно часто нервный тик может оказаться следствием школьного адаптационного стресса у учащихся первых классов.
Как проявляется нервный тик у ребенка
Нервные тики у детей схожи с естественными координированными движениями и могут усиливаться под действием сильных эмоций – тревоги, смущения, страха. Особенно уязвимыми в этом случае оказываются возбудимые, чувствительные, впечатлительные дети. Характерно, что при любых попытках подавления тика усилием воли происходит нарастание внутреннего напряжения и тревоги и, как следствие, усиление его проявления.
Различают следующие виды тиков:
- Двигательные (частые моргания, гримасничанье, потирание подбородка, вращение головы, кивание, сжимания кулаков, щелканье суставами пальцев, прикосновения к какой-либо части тела, сжимание ягодиц, подскоки на месте и др.).
- Вокальные (покашливание, хмыкание, посапывание, шмыганье носом, произнесение отдельных звуков, слов или целых фраз). Иногда вокальные тики приобретают форму копролалии – произнесение ругательств, эхолалии – повторение слов, палилалии, проявляющейся быстрой неразборчивой речью. Такие тики являются симптомом сложного неврологического расстройства, которое называется Синдром Туретта.
- Ритуалы, например ходьба по кругу.
- Генерализованные формы тиков (одновременное проявление двух и более тиков).
Что делать при возникновении нервного тика у ребенка?
Нервный тик не является состоянием, угрожающим жизни ребенка. Однако, он может вызывать трудности в общении со сверстниками и привести к его вынужденной изоляции.
При обнаружении подобной проблемы родители должны обратиться к врачу-неврологу. В большинстве случаев основная роль в лечении нервного тика принадлежит психологической коррекции. Поскольку дети, страдающие тиками, отличаются пониженной самооценкой и высоким уровнем тревожности, в первую очередь, их необходимо всячески поддерживать.
Родители должны понимать, что проявление тиков не зависит от воли ребенка. Не нужно заставлять его сдерживать навязчивые движения. Самым важным в преодолении такого состояния является хорошая социальная адаптация маленького человека.
Среди методов психотерапии, которая широко применяется в лечении подобных состояний, обычно используются гипнотерапия, поведенческая терапия, аутотренинг. В некоторых случаях лечение тиков не обходится без медикаментозной терапии. Для этих целей могут применяться нейролептики и транквилизаторы, препараты, которые уменьшают проявления гиперкинезов. Из немедикаментозных методов возможно использование таких методов, как транскраниальная микрополяризация (воздействие на ткани головного мозга слабым электрическим током) и биологическая обратная связь, которая заключается в мобилизации собственных возможностей мозга для преодоления патологического состояния.