Автор   Контакты
Медицинский справочник » Медицинский блог » Перфекционизм: причины, симптомы, методы борьбы с комплексом отличника

Перфекционизм: причины, симптомы, методы борьбы с комплексом отличника

2
0

Термин «перфекционизм» происходит от французского слова perfection - совершенствование. В запущенных случаях тяга к идеальному миру перерастает в невротическое психическое отклонение. Как узнать перфекциониста? Это легко. Поручите ему задание и придите за результатом. Вы столкнетесь с просьбой дачи дополнительного времени, неуверенностью, желанием доработать, исправить, приблизить к идеалу, даже если изначально речи о безукоризненности выполнения не было. Перфекционист без конца находит шероховатости, наносит нескончаемые последние штрихи.

С точки зрения психологии, в истоках перфекционизма лежат два совершенно разных механизма возникновения патологии - страх осуждения и стремление к похвале, базирующиеся на сниженной самооценке, общей неуверенности в собственных силах, повышенной планке самоотдачи. Рассмотрим их подробнее.

Фобия перфекциониста: боязнь осуждения со стороны

Взявшись за любую новую работу, неуверенный в себе человек ожидает негативного результата, высмеивания со стороны работодателя, осуждения, ругани. Каждая неудача наносит еще больший вред его психологическому состоянию. А самопрограммирование на неудовлетворительный итог замыкает порочный круг. Довольно сложно добиться успеха, если сомневаешься в собственных силах. Но выход есть!

Как работать с перфекционистом? Начиная сотрудничать с новым человеком, четко оговаривайте задание, результат, сроки выполнения. Иначе перфекционист не сможет справиться с тягой к бесконечным улучшениям. Ему будет все время казаться, что итог недостаточно хорош. Поставленные им самим требования постоянно повышаются, что еще более нарушает внутренний баланс.

Чистый перфекционизм: ожидание безусловной похвалы

Вторая сторона перфекционизма - настолько высокая планка, что за произведенные действия человек ожидает дифирамбы в свою честь. Постоянное предвкушение возгласов восторга, изумления, признания гениальности любой выполненной работы приводит к страху быть незамеченным, неоцененным, непонятым. Самая страшная казнь для такой личности - отношение к ней, как к серой посредственности, невыделение из общей массы людей. 90% приложенных перфекционистом усилий действительно достойны похвалы. Ведь они усердно трудятся над достижением идеального результата. Но гипертрофированному самомнению трудно угодить. А болезненное восприятие равнодушия, неверное представление о реальном мире, желание повышенного внимания к собственной персоне усугубляют проблему.

Вариантом решения станет критическое осмысление своих убеждений, мировоззрения. Постоянное желание похвалы базируется на пониженной самооценке, как и в первом варианте со страхом. «Я хочу нравиться ВСЕМ» - заветное желание перфекциониста, даже если окружающие люди ему неинтересны, незнакомы. Внешне подобные личности излучают кажущуюся уверенность. Такую особенность психологи именуют гиперкомпенсацией - когда острые переживания прячутся за семью замками не только от посторонних, но и от самого себя с помощью культивирования, взращивания противоположных черт.

Основная проблема перфекционистов - их представления о реальности имеют мало общего с происходящим вокруг. Но мир неидеален, и надо научиться принимать это как данность. Не зря перфекционизм именуют комплексом отличника.

Исходя из вышесказанного, перфекционизм делится на четыре разновидности:

  1. Направленный внутрь себя - тяга к самосовершенствованию.
  2. Направленный на внешний мир - постоянное желание поучать, исправлять действия даже посторонних людей. Завышенные требования к окружающим.
  3. Социально предписываемый - потребность в неизменной похвале, соответствии стандартам и ожиданиям окружающих.
  4. Охватывающий мир в целом - непоколебимая уверенность в том, что весь мир должен быть абсолютно правильным.

Работника с комплексом отличника от просто ответственного человека выделяют:

  • скрупулезность, повышенное внимание к мелочам;
  • невозможность завершить начатое, постоянное желание переделать, исправить, усовершенствовать;
  • высокие стандарты к собственной деятельности и работе окружающих;
  • болезненное отношение к критике;
  • постоянные сомнения в качестве выполнения;
  • зависимость от похвалы.
Жизненное кредо перфекциониста - Все или Ничего! Он редко доволен результатом, ведь совершенства в жизни невозможно достичь. Мысли о том, что было сделано недостаточно, посещают его еще долго после окончания работы. Иногда доходит до абсурда: женщина с комплексом отличницы не возьмется за уборку квартиры, если сомневается, что у нее хватит времени сделать все как следует. Работать тяп-ляп она не умеет.

Причины появления комплекса отличника закладываются в детстве. Родители замечают, что за работу ребенок берется только тогда, когда уверен в отличном результате. Малыш тяжело воспринимает критику. Переписывает несколько раз домашние задания, вырывает листы в тетради, если допущена ошибка, помарка.

В основном это происходит в семьях с завышенными требованиями. Взрослые стремятся, чтобы отпрыск был лучшим во всех сферах жизни. Авторитарно навязывают выбранную позицию. Но поскольку невозможно достичь совершенства априори, у ребенка вырабатывается чувство вины, недовольства собой, постоянное стремление к идеалу. Такие дети чаще оканчивают школу с золотой медалью, но в дальнейшем не реализуются во взрослой жизни либо постоянно стремятся соответствовать мифическим идеалам, даже находясь далеко от родителей. Их преследует мысль: «Надо быть лучшими потому, что лучших все любят!» Провал для них - повод для самоедства.

Детям-«отличникам» требуется повышение самооценки. Предлагайте им к выполнению легко осуществимые задачи. Внушайте, что ошибки - это нормально, и жизнь без них невозможна. Не ставьте сложные требования перед растущей личностью. С пониманием относитесь к неудачам. Не пытайтесь за счет ребенка реализовать свои амбиции.

Воспитывая маленькую человечка, исключите из употребления фразы «Ты должен!», «Как тебе не стыдно сделать (написать контрольную) хуже других!», «Ты обязан!» Это типичные реплики для взращивания перфекциониста. Если заметили зарождающуюся проблему, то проконсультируйтесь спсихологом , который укажет на ошибки в воспитании, поможет откорректировать ситуацию на начальной стадии.

Интересные исторические факты: Альберт Эйнштейн и Чарльз Дарвин были одними из самых слабых учеников в школе. Уинстон Черчилль несколько раз проваливал вступительные экзамены в колледж. Нобелевский лауреат Поль Эрлих не смог освоить технику написания школьных сочинений. А Пикассо занимался дома с репетиторами, так как до десяти лет не умел считать.

Так может не стоит третировать детей завышенными ожиданиями? А дать им развиваться в желаемом направлении. Научить достойно справляться с неудачами, преодолевать препятствия. Нобелевскими лауреатами и известными деятелями становятся не только отличники и люди, близкие к совершенству.

Что делать, если обнаружили у себя комплекс отличника

Чаще перфекционизм поражает женщин. Ведь это мы ждем принца на белом коне и не размениваемся по мелочам. Взваливаем на хрупкие плечи ведение домашнего хозяйства, работу вне семьи, воспитание детей, потому как уверены, что сильная половина человечества не справится. Если уборка - то обязательно генеральная. Если покупки - то сразу на год вперед. Мы не претендуем на руководящую должность, потому как страшимся осуждения в случае провала. Задерживаемся на работе, чтобы успеть закончить начатое. А иногда берем домой, в ущерб семье, незавершенные задания.

Стремиться к совершенству, конечно же, хорошо. Но вспомните крылатую фразу Карла Брашира «Не стыдно упасть, стыдно - не подняться». Поэтому смело идите навстречу трудностям.

Если узнали себя в этом портрете - пересмотрите взгляды на жизнь. Невозможно достичь совершенства. Грязная квартира куда хуже, чем помещение после легкой поверхностной уборки. Карьерный рост занимает не так много сил, времени, как рисует себе перфекционист. Плохой результат - необходимый жизненный опыт. Лучше жалеть о том, что не получилось, чем о том, что не хватило смелости даже попробовать! Научитесь отпускать ситуацию в свободное плавание. Ставить точку в конце работы. Философски смотрите на жизненные реалии. Запомните, правильно жить - сплошная скука, а подобные тараканы в голове мешают мечтать и радоваться жизни. Удачи вам в борьбе с собой!

15 окт 2017, 14:23
Медицинский блог

Схожі новини:

Коментарі
Мінімальна довжина коментаря 50 знаків.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив