Профилактика приступов мигрени народными средствами
Главный симптом мигрени – это сильная боль, которая возникает в какой-то изолированной области головы, за ее пределы обычно не расширяется. Данная болезнь характерна тем, что боли имеют характер приступов. Длиться один такой удар недуга может и четыре часа, и несколько суток. В некоторых случаях у больного есть возможность предсказать наступление приступа. За четверть часа, а иногда – за час до приступа больной чувствует, что органы чувств как бы барахлят – слух и зрение без причин теряют четкость. Это и есть предвестник надвигающейся мигрени. Головная боль при этом заболевании носит односторонний характер, сопровождается следующими симптомами:
- головокружение;
- чувствительность к свету и звукам;
- нарушение опорно-двигательных функций;
- тошнота и рвота.
Основными причинами, которые провоцируют очередной приступ мигрени, считают стрессовые ситуации, требующие большого нервного напряжения, однако, спровоцировать мигрень может целый ряд безобидных на первый взгляд факторов, например, употребление шоколада, вина, сыра, рыбы; гормональные изменения.
Из-за симптоматической размытости подобного рода приступов следует немедленно обратиться к неврологу, который и может, опираясь на симптомы и проведя диагностические процедуры (например, магнитно-резонансную томографию), поставить диагноз мигрень.
Проблема мигрени в ее загадочности
Мигрень – это болезнь-загадка. Во-первых, обилие симптомов, большое количество катализаторов приступов – все это осложняет диагностику. К тому же мигрень проявляется довольно индивидуально. Иногда ее можно предчувствовать, иногда – нет. Порой она может исчезнуть сама, просто с течением времени. Но порой – нет. В некоторых случаях мигрень бьет только головной болью, но иногда ее приступы сопровождаются расстройством других систем, так или иначе связанных с деятельностью головного мозга. Во-вторых, мигрень – это следствие расширения сосудов головного мозга, которое наблюдается сравнительно недлительный период, вот только причину этого явления установить врачам не удалось до сих пор.
Ни инсульт, ни глаукома, ни травмы головы, ни даже давление не вызывают мигрень.
Она – самостоятельное заболевание, которое появляется, мучает человека и практически бесследно исчезает, чтобы появиться еще раза два-три в этом месяце. А иногда мигрень приходит несколько раз в неделю.
Невролог диагностирует мигрень по симптомам, пациент также сдает анализы и проходит обследования, исключающие все другие недуги, которые сходны с мигренью симптоматически. Пациентом ведется дневник, чтобы выявить тенденцию протекания заболевания именно в его конкретном случае. После чего врач назначает индивидуальный курс медикаментозной терапии.
Альтернативная медицина против мигрени
Однако полностью вылечить мигрень традиционная медицина не способна, как не способна точно установить корень проблемы. Но ведь мигренью болели и наши предки. И они составили целый комплекс профилактических процедур, направленных на препятствование развития мигрени. Условно данные методы можно разделить на два подтипа:
- средства внутреннего воздействия (прием внутрь);
- средства внешнего воздействия соответственно (выражается в массаже).
Когда речь идет о том, что следует принимать при мигрени, то народная медицина советует при ощущении приближения приступа выпить сладкий чай с чем-то сладким – глюкоза тормозит развитие приступа. При мигрени помогают также:
- сок картофеля (четверть стакана при каждом приступе);
- сок черной смородины и калины – только свежий;
- отвар из лугового клевера (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать час, пить 3 раза в день по сто грамм);
- сбор трав, который включает в себя душицу, кипрей узколистный, перечную мяту (готовить также, но принимать по необходимости).
Что касается внешнего воздействия, то здесь поможет техника восточного массажа, при которой одновременно с медленным выдохом двумя-четырьмя пальцами обеих рук массажист массирует затылочный бугор. Движения должны быть не слишком сильными, но настойчивыми. Повторить до десяти раз. Помогает также массирование сонной артерии. Следует определить рукой, с какой стороны пульсация сильнее – то есть левой рукой проверить шею слева, правой – справа. Сильно пульсирующую артерию большим пальцем следует буквально на одну-две секунды прижать к позвоночному столбу.