Эмоциональное выгорание: причины, стадии, профилактика и лечение
Несмотря на актуальность проблемы синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) сегодня, внимание к этому психическому расстройству уделялось еще в 60-х годах ХХ века. Тогда в США появились специальные социальные службы, оказывающие помощь безработным, людям, пострадавшим от насилия, инвалидам и ветеранам войны. В результате работы таких реабилитационных центров ученые узнали о существовании профессионального истощения. В 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденберг ввел понятие «сидром эмоционального выгорания», определил причины, главные признаки и стадии болезни.
Синдром эмоционального выгорания: что это
СЭВ – утрата человеком энергии, всеобъемлющее телесное и душевное истощение, механизм психологической защиты организма, при котором он полностью или частично «выключает» эмоции в ответ на раздражающие факторы. В большинстве случаев недуг отождествляют с профессиональным сгоранием, что подразумевает разрушение человеческого Я под влиянием стрессов на работе.
Кто страдает эмоциональным выгоранием
Как ни странно это звучит, но 80% врачей со специальностью психолога и психиатра страдают этим недугом, имея различную степень его выраженности.
Работающие в сфере педагогики, социальной политики и в правоохранительных органах также находятся в зоне риска. В современном мире СЭВ выбирает себе «жертв» не только среди людей социальных профессий – он беззастенчиво вторгается в личную жизнь человека. Безграничный поток информации, бешеный темп жизни, технологические достижения, всевозможные развлечения и тотальная нехватка времени – все это накладывает свой отпечаток на психику человека, делая ее более уязвимой и приближая людей разных профессий к эмоциональному выгоранию.
Эмоциональному истощению часто подвержены люди, находящие под регулярным контролем, или так называемые сверхконтролируемые личности. Подобное психическое расстройство нередко проявляется у домохозяек и творческих личностей.
Многие виды профессиональной деятельности включают доступность работника в режиме 24/7, регулярные командировки, круглосуточное активное состояние смартфона, ноутбука, планшета или других гаджетов. Суматоха, высокая конкурентность, стремление быть на гребне успеха и обычное физическое переутомление от интенсивного темпа жизни – все это увеличивает вероятность появления синдрома эмоционального выгорания.
Симптомы личностной деформации
- ощущение тотального опустошения и безнадежности (сомнения по поводу правильного выбора профессии, апатия к ранее любимому делу, сожаления о потерянном времени);
- развитие негативного отношения к окружающим (коллегам, клиентам, близким);
- падение самооценки (чувство собственного бессилия, неспособности сделать что-то хорошее и качественное, уход на второй план);
- быстрая утомляемость и потеря интереса;
- мир теряет краски, ощущается безысходность.
Не доводите себя до нервного срыва. Если вы обнаружили у себя похожие признаки, но самостоятельно не в состоянии противостоять им, обратитесь к квалифицированномупсихологу , дабы ситуация не перешла в хроническое депрессивное состояние.
К такому качественному переходу особенно склонны люди с вредными привычками (алкоголизм, курение, прием стимуляторов энергии), так как пытаются заглушить проявления синдрома дополнительными дозами энергетиков, сигарет или алкоголя, что только усугубляет положение.
Стадии выгорания
Психиатры создали несколько видов градации развития синдрома эмоционального выгорания. Американский ученый Джордж Гринберг определил пять ступеней психологического истощения:
- «Медовый месяц»: человек доволен собой, своей работой, даже чувствует энтузиазм идти дальше, но постоянные стрессы отбирают удовольствие от проделанной работы, уровень энергии постепенно снижается.
- «Недостаток топлива»: нестабильный сон, усталость, необходима дополнительная мотивация к действиям, падает продуктивность, дестабилизация самоорганизации, человеку тяжело сосредоточиться на задаче.
- Проявление хронических симптомов: человек загоняет себя в глухой угол чрезмерными нагрузками, работает через силу, что приводит к физическому измождению, организм становится восприимчив к различным заболеваниям. На этой стадии проявляется синдром менеджера (ощущение постоянной нехватки времени).
- Кризис: частичная или полная потеря работоспособности вследствие обострения или появления хронических заболеваний. Острое переживание неудовлетворенности жизнью и собственной неполноценности.
- «Пробивание стены»: на работе ничего не клеится, карьера на грани завершения, больного окружают сплошные проблемы, впечатление, что все катится в тартарары. Физическое и эмоциональное истощение дошло степени провоцирования опасных для жизни заболеваний.
Развитие синдрома индивидуально, отличия протекания стадий зависят от мотивационной сферы в каждом отдельном случае, а также от специфики профессиональной деятельности работника (например, педагог и чиновник ежедневно общаются с совершенно разными категориями людей, род деятельности и монотонность поставленных перед ними задач также разнятся).
Эмоциональное истощение настигает и успешных людей. Например, у предпринимателя процветающийбизнес, он всего добился: денег, славы, признания. Однако находящегося на вершине баловня судьбы настигает понимание, что дальше идти некуда, что он не может придумать последующего развития для себя, потерял смысл и мотивацию, прошел путь от безудержного энтузиазма до пустоты.
Профилактика и лечение
Предотвратить СЭВ вполне реально, главное – понять, что может его вызвать. Чтобы справиться с болезнью, первоначально необходимо физически и эмоционально себя разгрузить.
- Разделяйте ответственность с другими.
- Не загоняйте себя в рамки.
- Ставьте перед собой только реалистичные цели.
- Установка в жизни должна быть аутентичной, то есть соответствовать вашему Я.
На более запущенных стадиях выгорания поможет только врач. Человек берет больничный, уезжает в санаторий, но даже там продолжает истощать себя. Он поставил чрезмерные требования и, не выполнив их, занимается самобичеванием из-за острых угрызений совести по поводу собственной несостоятельности.
Медикаменты в таком случае не помощники, они дают кратковременное облегчение. Телесное здоровье – вот что действительно нужно. Врач подскажет, как повысить стрессоустойчивость, изменить отношение к самому себе, побороть внутренний дефицит ощущения полноценности.
Если чувствуете, что начинаете «выгорать», задайте себе простые вопросы:
- В чем смысл того, что я делаю? Зачем я это делаю?
- Получаю ли я удовольствие от того, что делаю? Нравится ли мне это?
Если дошли до крайности, задайте себе такой вопрос: готовы ли ради этого жить? Отрицательный ответ – сигнал менять работу, окружение и взять длительный реабилитационный тайм-аут.